Аделина Сотникова рассказала о дебюте в кино

Гостьей шоу Week&Star стала фигуристка Аделина Сотникова! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс сегодня с нами потрясающая фигуристка, она в Сочи-2014 завоевала первое в истории России золото в женском одиночном катании в индивидуальном зачёте! В 13 лет она исполняла два чрезвычайно сложных каскада, за что её даже звали вундеркиндом, мастер спорта международного класса, рад представить всем, Аделина Сотникова! Привет, Аделина, и привет всем, кто с нами сегодня!

Аделина Сотникова: Всем привет!

Александр Генерозов: И мы все сейчас наслаждаемся невероятно красивым бабьим летом. Вам что лично ближе – июль, в котором вы родились, с его жарой и льдом, плавящимся даже в закрытых аренах снег и морозец?

Аделина Сотникова: Я вообще мерзлячка по сути, и лето – любимое время года. Потому что солнце и тепло. Но это лето было необычным, и тёплым, и холодным одновременно.

Александр Генерозов: Да, мы все это заметили, однозначно!

Аделина Сотникова: Как будто и лето, и осень в одном лице, да. Я летом выступала на роликах, мы работали на Площади Революции, и было очень необычно. Были дожди, когда прямо начались спектакли, но была и солнечная погода. И тогда становилось невыносимо жарко, и я с удивлением ловила себя на мысли: «О боже, хочется на лёд!» (смеётся). Честно, не знаю, как мы выдержали это, потому что у нас было по три шоу в день, и было тяжко!

Александр Генерозов: У роликов и коньков общее только слово «коньки»?

Аделина Сотникова: Да, это абсолютно разные ощущения, потому что если на льду я чувствую себя буквально как рыба в воде, не запариваюсь и качусь, куда мне надо, не думаю, что где-то мне нужно напрячь ногу очень сильно, просто чтобы не упасть, то тут совершенно другая история! Ты выходишь, и тебе приходится напрягать все части тела, чтобы ты не подвернул ногу или просто не упал, в конце концов. Потому что лезвие у нас длиннее, чем роликовая панель, и надо было привыкнуть сначала уверенно стоять на этой панели, и потом уже, когда мы начали выступать, всё хорошо прошло и без травм… ну почти без травм, всё-таки там были моменты, которые я оставлю при себе! В общем, 74 шоу откатали хорошо, и можно сказать, я к вам пришла сразу же после окончания спектаклей.

Александр Генерозов: Круто! Именно она добыла самое первое олимпийское золото в одиночном разряде в истории России, и было это в Сочи-2014! Аделина Сотникова сегодня с нами на Европе Плюс! И я не могу не коснуться вновь этой истории, у вас есть в копилке одно, но очень значимое олимпийское золото. Одиночное женское. Почему был такой рубеж именно в одиночницах? Никого-никого, а потом раз и пошло, Сотникова, Загитова, Щербакова. Новый подход к подготовке?

Аделина Сотникова: Ну, на мой взгляд, наверное, это началось всё с 2009 года, когда две маленькие девочки, Сотникова и Туктамышева, выступали на взрослом чемпионате России и сделали большой шаг, точнее, восстановили женское фигурное катание, подбодрили и тренеров, и спортсменов для того, чтобы наше будущее было достойным, это было так.

Александр Генерозов: Ну а первой быть – понятно, что почетно, но в то же время и сложно? Тяжело? Все свой негатив, который должны бы держать при себе, а кому еще сказать, как не маленькой девочке?

Аделина Сотникова: Есть такие моменты, конечно, но этому нас учат, отключаться. В мое время тоже были негативные моменты, негативные комментарии, я всегда не понимала, почему это происходит, что мы сделали такого плохого людям, которые комментируют нас такими неприятными словами? Я после этого момента, когда я прочитала всё, а мне тогда еще было лет 14 – и у меня истерика была! Но также было и много положительных комментариев всё равно, просто взгляд падает на негатив. Всегда нужно от этого абстрагироваться, в принципе, что я и делала, и делаю до сих пор, наверное.

Александр Генерозов: Здорово! Вопрос, на который, думаю, сложно найти ответ, но поразмышлять можно и даже нужно. Ушедшие от нас Олимпийские игры – это драма. Но это в первую очередь личная драма спортсменов, для самого спорта, в котором олимпийцы – всё-таки вишенка на торте, это не так уж драматично?

Аделина Сотникова: Мне кажется, для любого спортсмена Олимпийские игры – это та ступень, на которую нужно всегда равняться и идти.

Александр Генерозов: То есть, как маяк такой, который светит, и к которому нужно идти?

Аделина Сотникова: Да, это конечная точка спортсмена, это точка, которая недосягаема в принципе, потому что, сколько борются! И почему говорят, что на Олимпиаде может быть всё, что угодно, да потому что нервы сдают! Допустим, три года подряд был один спортсмен лидером, а на Олимпийских играх, бац – и совершенно другой человек становится победителем! Потому что нервы играют большую роль, психология играет большую роль, тут нужно быть готовой больше, наверное, психологически, а не физически. Физически мы готовы уже с четырех лет, как начали, так и на физику работаем. А вот с головой, мне кажется, нужно работать постоянно. Когда у тебя соревнования, то твоя голова должна быть чистой и пустой. Никаких мыслей! Даже про спорт – никаких мыслей, просто должна быть пустая голова. А в жизни уже, господи, да думай, о чём ты хочешь, рассуждай, о чём хочешь. Но, главное, не в тот момент, когда ты тренируешься, когда ты выступаешь, потому что это очень забивает голову.

Александр Генерозов: Аделина, я всегда по-доброму завидую спортсменам, и также и сочувствую. Потому что медали и победы – кайф же, но где детство? Аделина сейчас такое лицо сделала, что я понимаю, что не согласна про отсутствие детства, да?

Аделина Сотникова: На самом деле это миф, потому что я считаю, что самое лучшее детство – это детство в спорте. Потому что у меня также были и классики, и догонялки, и прятки, игры были! Просто они были не на площадке у дома, а они были на катке. Детей много, все мы дружные, и во время перерыва мы всегда во что-то играли. Надо отдыхать, а мы бесимся! Мы бегаем по катку, в догонялки играем, умудрялись в прятки играть на катке даже! Поэтому я не считаю, что не было детства, у меня также был садик, потому что в первое время тренировки были в шесть-семь утра, сначала ходила на тренировку, а потом мама меня водила в садик.

Александр Генерозов: И вы всё равно считаете даже после этого, что детство есть у спортсменов?

Аделина Сотникова: Конечно, есть! Мне даже в садике было не так комфортно, как на катке. Это миф, когда так говорят, что нет детства. И вот у меня сын. Сейчас я на сто процентов уверенна, что буду отдавать на спорт, потому что это дисциплина. Это выработка правильного настроя, потому что через спорт, в принципе, всё и начинается, нужно достигать каких-то целей, нужна дисциплина, нужно понимать, что тут не просто так. И есть, конечно, спорт для здоровья, а есть спорт профессиональный. Я не знаю, какой у меня выберет сын, но, тем не менее, всё равно спорт у него в жизни будет!

Александр Генерозов: Но, тем не менее, школа это ещё и социализация. Ты видишь хулиганов, видишь ботанов, видишь жуликов – и всё это записываешь на подкорку в свой опыт. Нет ли такой проблемы, что спортсмены в жизни чуть инфантильны, просто потому что некогда было опыт набрать?

Аделина Сотникова: Да в спортивной школе тоже самое было на катке! Кто-то был мегадисциплинированный, а кто-то был наоборот такой халявщик. Все типажи есть, что и в школе, этот – властный, а это толкнет где-нибудь, и вот этот не даст дорогу, этот еще что-нибудь… И, в принципе, что в школе, что в спорте – это мне кажется, одна такая дорога, которую нужно пройти.

Александр Генерозов: Отец из правоохранительной сферы, прадед – летчик-истребитель, ну а наша гостья выбрала, выражаясь образно, «скользкий путь», фигуристка Аделина Сотникова на Европе Плюс! А не было от папы такого: «Это несерьезно и опасно!» Кем видели вас родители?

Аделина Сотникова: Ну, папа вообще был против спортивной карьеры моей. Вообще, в принципе, про любой спорт он говорил, что нет, не хочет видеть своего ребенка в спорте. Я не знаю, почему он так думал, но я его переубедила своим упорством, хотением заниматься спортом, фигурным катанием. И через какое-то время, когда я уже начала занимать какие-то места на детских соревнованиях, папа уже по-другому начал смотреть на это всё. И он сам уже загорелся, чтобы я продолжала заниматься. Он возил меня на каток, возил меня в школу, и из школы на каток, то есть, если у него было время свободное, то проводил его со мной, и даже в перерывах. Я спала у него в машине, папа огромную роль сыграл в моём спорте, так же, как и мама! А мама изначально сыграла огромную роль, с тех пор как сама уже поставила меня на коньки, так в принципе, по жизни со мной и идёт, а папа подхватил, подхватил вот этот путь.

Александр Генерозов: Ну что ж, похвалим, потому что главное в итоге понял и разглядел вовремя.

Аделина Сотникова: Там от родителей очень многое зависит, если родители не верят в своего ребенка, то ребенок не будет никогда достигать каких-то больших целей. Будь то спорт, будь то обычная жизнь, в любой другой сфере от родителей очень много зависит!

Александр Генерозов: А вот мы вспоминали уже про тринадцатилетний возраст, когда гормоны бьют и всё такое. А не было в этот момент желания с тренером поспорить, причем это же самый ответственный момент, вы выходили уже на олимпийский уровень, и вот сказать: «Нет, мне виднее. Я хочу вот так вот, или вот это!»?

Аделина Сотникова: Я была таким ребенком, что я никогда не перечила своему тренеру, ну вот был один раз, но это было уже в олимпийский сезон, когда уже во мне все накипело, наверное, внутри меня. И один раз был такой момент, когда я Елене Германовне сказала: «Хватит на меня орать!» Это все помнят, вся школа ЦСКА, потому что после этого Елена Германовна даже сама засмеялась: «Сотникова, ты что – умеешь говорить?» (смеётся). То есть я была абсолютно предана своему тренеру! Я очень сильно доверяла, и лишний раз чтобы что-то сказать – не было такого. И даже когда музыку выбирали, когда мы выбирали вместе платье, мы смотрели вместе, и она, конечно, спрашивала мое мнение, потому что это мне катать программу, мне выступать в этом платье. И учитывалось именно то, что мне нравится больше.

Александр Генерозов: Ускорим темп вопросами покороче, ответы – абсолютно в любом формате! Аделина – от древнегерманского «благородный». Чья идея, мамина или папина?

Аделина Сотникова: Мамина!

Александр Генерозов: А как коротко зовут родители или друзья?

Аделина Сотникова: Ну если так, вот до семнадцати, наверное, всегда была Аделиной, а потом уже как-то начали сокращать друзья, «Деля», но мне нравится это имя, поэтому для друзей я могу быть и Делей, да!

Александр Генерозов: Не растолкают – буду спать до…

Аделина Сотникова: Да хоть до трёх дня!

Александр Генерозов: Вот навык спортсмена, спать столько, сколько дают спать…

Аделина Сотникова: Дают – спи! Когда была возможность, это была услада для меня, это был отдых. Это тот момент, когда, например, можно лечь попозже и встать попозже. И максимально я спала до часа дня, и на самом деле, думаю, это нормально. Всегда было стыдно почему-то признаться в этом, потому что я думаю, что есть люди, которые всегда встают в шесть часов утра, в семь часов утра они делают зарядку, и делают свои дела. Думала: «Всё! Надо тоже начинать такой правильный образ жизни!» А потом, когда понимаю, что ты ложишься только в два или три часа ночи, то нет.

Александр Генерозов: Сон о том, что забыли или проспали соревнования. Бывало?

Аделина Сотникова: Да, был у меня один такой сон, непостоянный. Но, видимо, я слишком какая-то была тревожная и боялась проспать либо ещё что-то. И вот мне приснилось, что я проспала соревнования на финале Гран-при, по-моему, мы были в Японии. А там же время, часовой пояс другой, и вот мне приснился сон, что я просто проспала тренировку, я проснулась, и вот так вот вскакиваю с кровати, смотрю на время – а там три часа ночи! Думаю: «Слава богу – это сон!»! Но я думаю, что я по-любому не проспала бы, ко мне Алина Германовна пришла бы: «Сотникова, ты где?» Поэтому только снилось, я так в жизни никогда не проспала бы!

Александр Генерозов: 1 июля, в один день с вами, родились: актриса Леа Сейду, принцесса Диана и автор «Рабочей и колхозницы» и множества шедевров скульптор Вера Мухина. Кто наиболее вам созвучен?

Аделина Сотникова: Я так вот, честно говоря, даже я никогда не смотрела, кто еще родился со мной в один день, сейчас было очень интересно.

Александр Генерозов: Ну и есть среди них кто-то, к кому подошли бы?

Аделина Сотникова: Нет, никого нет.

Александр Генерозов: К Аделине Сотниковой к зеркалу подошли бы с бокальчиком?

Аделина Сотникова: Да-да-да, с шариком и кусочком торта!

Александр Генерозов: А вот всё же, насколько сложно оказаться однажды внутри медийного замеса? То есть, это уже не про хейт, а про то, что продумывать буквально каждое движение и слово? Или быстро-быстро привыкли?

Аделина Сотникова: Да, наверное, до сих пор привыкаю, потому что порой хочется быть такой открытой, расслабленной и настоящей, но понимаешь, что многие могут не понять твой язык, которым ты говоришь. И приходится зажиматься, продумывать слова, начинаешь забывать, что ты хотела сказать. Потому что скажешь какое-нибудь слово – и всё, тебя загнобят. И до сих пор я привыкаю к этому, хотя уже прошло много-много лет, но, тем не менее, я думаю, что я иду к лучшей версии себя, и в скором времени я буду абсолютно расслабленная (смеётся), абсолютно спокойная давать интервью, вот.

Александр Генерозов: Музыкантам конечно в этом плане хорошо. Они могут в масках выступать, как, например, Daft Punk в своё время делали, и ещё есть музыканты, которые не показываются, их лица скрыты, а вот у спортсменов так не получится. А вот сказал «музыканты» и вспомнил, что был у вас, кажется, опыт, писали какую-то песню, уже не помню с кем даже. Вообще, как вот сама история, сидеть в студии?

Аделина Сотникова: Ну на самом деле понравилось, я за тот «кипиш», когда что-то новое есть в моей жизни. То есть хочется пробовать что-то новое, хочется.

Александр Генерозов: Нагружать нейронные связи?

Аделина Сотникова: Ну да, это все-таки развитие человека, быть разносторонней, интересной. Так же интересно, чтобы смотрела публика на тебя с другой стороны, что не только я могу кататься на коньках, но и делать какие-то другие вещи, я катаюсь в шоу, катаюсь так же под разные песни артистов.

Александр Генерозов: Вот это интересный вопрос, потому что я подумал, а насколько можно протянуть в номер максимально актуальный трек, который чарты сейчас рвет, или все-таки должна песня хотя бы стать до какой-то степени золотой и всеми узнаваемой?

Аделина Сотникова: На самом деле у нас нет такого. Просто все выбирают музыку по душе, то есть она не должна стоять в топ-чартах. В показательных выступлениях мы можем брать вообще музыку любую, которая нам нравится, будь это панк, рок, классика или рэп. Главное, чтобы это просто сливалось со льдом, и человек мог передать эту музыку, которую выбрал. Потому что если ты выберешь, допустим, рэп, его показать тяжело на льду! Там надо понимать, как его показывать на льду, и как перевоплотиться из классического человека в рэпера. И просто, чтобы было интересно смотреть, как связывается музыка с человеком на льду, потому что неинтересно смотреть человека, у которого музыка отдельно, спортсмен катается отдельно, и ты смотришь и думаешь, «а зачем музыку так выбирать, если человек не может показать и выразить те эмоции, которые связываются с музыкой»?

Александр Генерозов: Давайте полистаем ваш канал в «телеге». И вот, готическая фотосессия на фоне урбанистических пейзажей. Что за проект?

Аделина Сотникова: Это снималось в Москве, в районе «Динамо». У меня просто подруга – стилист. Она мне предложила сделать съемку в таком стиле, в котором у меня еще никогда не было. В принципе, у меня таких фотографий никогда не было. И стиль, он такой дерзкий, что ли, и, в принципе, передает всю внутреннюю меня, какая на самом деле я есть.

Александр Генерозов: Ладно, листаем дальше. Первое сентября и пост про День знаний, вы такая счастливая там. Вы уже придумали куда Андрианчика, в какую школу, или не нужно настолько заранее про это думать?

Аделина Сотникова: Ой, знаете, я сейчас пока наслаждаюсь моментом, когда он еще маленький, и я жду его годика. Зачем так торопиться, спешить? Да и мама сама в работе вся, некогда думать (смеётся).

Александр Генерозов: Так, ну и 27 августа, «А мама-то огонь!»

Аделина Сотникова: Это та же фотосессия, просто разные стили.

Александр Генерозов: Просто хочется еще узнать, как так быстро удалось прийти в себя после того, как стали мамой?

Аделина Сотникова: А я еще до сих пор в себя прихожу, имею в виду, по форме. До сих пор прихожу, это не так просто оказалось, как я думала, потому что многие мои подружки, которые рожали – за месяц уже приходят в форму, даже еще лучшую, чем которая была до. Но у меня, что-то у меня пока что такого нет. К сожалению!

Александр Генерозов: Ну я бы не сказал!

Аделина Сотникова: Нет, я пока пытаюсь прийти в форму, пытаюсь похудеть, ох…

Александр Генерозов: Тяжелый такой вздох, да!

Аделина Сотникова: Нет, на самом деле сейчас вот эти выступления, которые у меня были летом, очень хорошо дали результат, потому что я там работала, я выступала, это физическая нагрузка, и мышцы заново начали появляться. Они в принципе есть и были всегда, просто не те, которые должны были быть, а сейчас уже как месяца три-четыре я пытаюсь восстановиться, но не знаю. Может быть, визуально и есть улучшение, но по весам пока что я не вижу их. Это чистосердечное признание было сейчас!

Александр Генерозов: Графолог запросто сопоставит человека его почерку, интересно, что бы они сказали по следам от коньков на льду? Поинтересуемся у нашей гостьи, фигуристки Аделины Сотниковой! Ну и что скажете?

Аделина Сотникова: Раньше такое было, потому что раньше была школа, где фигуристы рисовали узоры на льду. Сейчас это убрали, и нет такого, что «это он проехал» – такого, к сожалению, нет. Только будут намотанные круги раскатки.

Александр Генерозов: Школы меняются, но главное, что есть и другая школа, «Сотка» – это ваша школа. Ну и это, естественно, здорово, когда олимпийская чемпионка учит других людей, как-то мотивирует. Все в порядке, развивается проект?

Аделина Сотникова: Да, слава богу, все хорошо. Школа развивается, к нам каждый год приходят новые ученики. Я как директор школы и как тренер, когда есть возможность, приезжаю на каток, занимаюсь со своей группой и со своими детьми, но в связи с тем, что я стала мамой, и порой сына не с кем оставить дома – бывает такой момент, когда не получается заезжать в свою школу. Но, тем не менее, у меня есть отличный второй тренер, который мне помогает, который постоянно находится на тренировках, всё потихонечку идет хорошо, открыла школу в Екатеринбурге. Слава богу, все хорошо.

Александр Генерозов: Ну а с телевизионными шоу – вы так зажигательно там выступали, порадуете нас чем-нибудь новеньким?

Аделина Сотникова: Честно, пока что никаких предложений не было, но не будем унывать, как говорится, сейчас очень много разных телевизионных проектов, где с удовольствием приму участие, если меня пригласят.

Александр Генерозов: Продюсеры, ау, вы нас слышите?

Аделина Сотникова: Да, продюсеры, ау (смеётся)!

Александр Генерозов: А вообще вот съёмки – всё то же самое, что в обычной спортивной жизни, плюс еще постоянно подсматривают камеры с операторами. Им нужно как раз смотреть в тот момент ваших каких-то сложных обстоятельств и поймать переживание. Это не так сложно после Олимпиады?

Аделина Сотникова: Нет, ну сначала, конечно же, привыкала ко всему, потому что, ну такого в жизни никогда не было, когда прицел на тебя, пристально тебя снимают, не знаю. Я вот как-то не любила раньше, чтоб камеры снимали. Да, постепенно, когда ты понимаешь, когда тебя приглашают на проект «Танцы со звездами» или «Ледниковый период», и там уже совершенно другая история, тебе надо наоборот показать себя, какая ты изнутри! Ну, то есть показать себя настоящую, наверное, потому что просят так показывать, просят не закрываться, а я так не могу. Я всегда закрывалась и как-то отвечала сухо всегда на вопросы, которые задают. Ну некомфортно мне было, честно сказать. А потом, с каждым эфиром, с каждой сценкой я начинала раскрываться. Все становилось лучше и лучше, в принципе, камера можно сказать уже – мой друг.

Александр Генерозов: Есть ещё один проект интересный, «1963. Время вперед!». Это кино, короткий метр, можно ли говорить о сроках выхода? Это ваш опыт уже не в качестве камео, а как актрисы. Понравилось ли?

Аделина Сотникова: Да, будет интересно. Съемки только будут, по-моему, весной, а мы снимали только тизер, но, тем не менее, снимали достаточно долго. Рассказать, как я в принципе попала туда?

Александр Генерозов: Конечно, да!

Аделина Сотникова: Ну это было очень необычно, потому что мне звонит Уля Донскова, это гимнастка-«художница», олимпийская чемпионка в групповом виде, она сейчас активно развивается в актерской сфере. И она мне звонит и говорит: «Аделина, тут такое дело, есть проект». И вот начала рассказывать, что есть такой проект, «Время, вперед!», мы играем космонавток, ты должна быть Ириной Соловьевой, и я такая сижу… И вот у меня мечта была всегда – сыграть в кино, посмотреть, что это такое, как снимается, как это все происходит. И, получается, что я говорю: «А как? Я даже не проходила никакие курсы, мне кажется, что нет, я не смогу». У меня начинается паника, мне страшно, и, в то же время интересно. А потом уже звонит сама режиссер, мы встречались, разговаривали по поводу проекта, она меня расхвалила и даже захвалила, какая я красивая, что мне надо сниматься в кино. Что я вообще крутая, классная. Ну, как-то я так поверила ей, и сказала: «Ладно, давайте попробуем», тем более сейчас пока что снимался тизер, и как раз там было немного текста. Тем не менее, текст был, и я посмотрела, как это все снимается. Да, миллион дублей за десять часов, съемочный день, и мы – не знаю, сколько часов, наверное, восемь – только снимали маленький кусочек со словами! Но это совершенно другая история, это было очень интересно. Меня Саша, режиссер, похвалила, сказала: «Ты крутая, ты классная, теперь ждем тебя на съемках», вот.

Александр Генерозов: Что ж, Аделина, спасибо огромное за интересный разговор, всегда рады, заглядывайте к нам!

Аделина Сотникова: Спасибо, с удовольствием!

Александр Генерозов: Аделина Сотникова, первая российская олимпийская чемпионка в женском одиночном катании в индивидуальном зачёте, провела свой воскресный вечер вместе с нами, на Европе Плюс! Ну а я, Александр Генерозов, прощаюсь с вами ровно на семь дней. Встречаемся тут же, на Европе Плюс, в воскресенье в пять вечера. Будет звёздно, будет интересно, пока!

Аделина Сотникова: Всем пока!