Александр Белькович рассказал, как его проекты меняют внутренний туризм

11 февраля гостем шоу Week&Star стал шеф-повар и ведущий Александр Белькович! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс мы сегодня все побудем немножко гурманами. Но не снобами, а экономными, любящими нашу российскую кухню и продукты гурманами! А всё потому, что в гостях у нас самый настоящий шеф-повар, ресторатор и ведущий шоу «ПроСТО кухня» и «Сто мест, где поесть» на СТС, рад представить всем – Александр Белькович! Саша, привет! И всем отличного настроения и доброго вечера!

Александр Белькович: Всем привет! Ну как дела?

Александр Генерозов: Да слушай, отлично! Февраль-то потихоньку уже перемалывается, переламывается. И вот совсем-совсем уже рядом весна, и мы все живём этой надеждой! Но я начну с другого, мы с тобой виделись четыре года назад, и ты так уже был крутым ведущим. А сейчас-то – у тебя уже 15 сезон «Кухни», у тебя еще шикарный гастро-туристический проект «Сто мест, где поесть», ну и помимо этого, у тебя еще некухонные всякие активности, в общем, получается ты на крутом взлете, или ты чувствуешь себя в самом расцвете сил?

Александр Белькович: Всё постепенно, всё, как говорится, «степ бай степ». У меня никогда не было каких-то вообще в жизни, таких вот очень мощных переломных моментов или каких-то взлетов. У меня всегда всё было постепенно, благодаря труду, потихонечку. Набираю опыт, поднимаясь всё выше, и выше, и выше в профессиональном развитии. Сезон уже, как ты правильно подметил, пятнадцатый! Мы сейчас уже говорим – это практически восемь лет в эфире, у нас большая профессиональная команда. Мы научились это делать грамотно, качественно. И мы уже так, знаешь, блюда придумываем, типа: «Что приготовить, что приготовить, а вот это готовили?» и я такой: «Давайте сделаем пастуший пирог, никогда не делали!» А мне такие редакторы: «Ага, четыре года назад ты уже делал пастуший пирог». Ну типа того.

Александр Генерозов: Ну меняешь курицу на ягнятину и всё?

Александр Белькович: А вот правильно ты сказал! Да, мы сейчас на индейку поменяли. Я в пюре добавил корень сельдерея немножко. И сделал не с говядиной, а сделал его с индейкой, и получилось по-другому.

Александр Генерозов: Это ж как с нотами, их всего восемь, а сколько комбинаций!

Александр Белькович: О, хорошо подметил! Миксовать можно как угодно!

Александр Генерозов: А что дальше? Кулинарная академия? Национальная кулинарная премия «НепроСТО кухня»?

Александр Белькович: Интересно, кстати, не думал об этом, круто! Ну вот проект «Сто мест, где поесть» – это была моя мечта, я всегда мечтал путешествовать. Это вообще мое хобби было, для меня было интересно именно ездить и изучать кухню других стран. То есть у меня были не музеи, а я куда-то шел смотреть рестораны, рынки и так далее. Объездить много успел, и у меня появилась мечта, я захотел сделать такое у нас в стране. Мы долго к этому шли, я снял даже свой пилот! За свои личные деньги, собрал команду, мы поехали в республику Адыгея – просто там все детство провел – сняли пилотный проект. Я его принес на СТС, говорю: «Слушайте! Вот давайте такой проект делать?» А они такие: «Слушай, а круто получилось. Давай!» И все равно, все же не так быстро решается, и потихоньку-потихоньку, но сейчас сняли уже 30 городов! С марта я начинаю снимать еще один новый сезон, где будет ещё 20 городов. Но этот трэвел очень долго снимается. То есть мы снимаем три съемочных дня одну программу, плюс надо доехать-уехать, и весь прошлый год мы снимали в очень жестких временных рамках, и практически весь прошлый год я потратил со второй половины года на поездки. Я был такой человек-самолет, человек-отель и так далее!

Александр Генерозов: А ты анализировал когда-нибудь в твоем шоу, какая из кухонь мира превалирует?

Александр Белькович: Самые популярные блюда – это типа «лучший борщ», например. Или «жареная картошка», «лучшие сырники», «ленивые голубцы». Вот понимаешь, да, из какой серии там?

Александр Генерозов: То есть сила наших корней и привязанностей?

Александр Белькович: Да, сила корней. И все пытаются найти для себя что-то новое, плюс это такие хиты, которые, как бы, ну их всегда все любят! И я всегда привношу какую-то маленькую, новую, современную фишку, или просто как шеф объясняю, как делать вкуснее, профессиональней, лучше. Ну так, немножко посовременнее, какие-то нюансы. Это самые хиты, они бесспорные, и всю жизнь все их смотрят, в интернете самые высокие просмотры. И нельзя что-то выделить ещё, вот по голубцам, по борщам, щам я сказал – вот это выделяется сразу, а остальное просто интересно, смотрят на новый взгляд, на приготовление какого-то блюда интересного, на какие-то нюансы. И вот когда мы составляем эти рецепты, у нас там большой длинный зум идет, даже несколько подряд. И я там: «Давайте так, а давайте так, а вот это можно, вот так вот замиксую». Ну то есть мы прямо занимаемся этим, а иногда я что-то прямо во время съёмок делаю. Я вот так запланировал, и бам, полочку открыл холодильника, открыл что-то там, нашел для себя. Ну вот и говорю: «Давайте вот так замиксуем, сделаем?» Ну прямо творю, мне нравится! Это то, что я люблю, и всегда любил, и мне нравится этим делиться, ну то есть я типа полезный что ли. Я получаю обратную связь. Откуда это все пошло? У меня внутренне всегда было желание делиться, и я очень счастлив от этого!

Александр Генерозов: Класс! Но однажды тебе пришлось отказаться от части формата, такой немножко даже системообразующей. Это «блюдо за сто рублей». И это было понятно, жизнь не стоит на месте…

Александр Белькович: Инфляция, черт побери!

Александр Генерозов: Да, это было сложное такое решение? Или в принципе проскочили, ну отказались и отказались, как ступень ракеты отстрелили и всё?

Александр Белькович: А вот это было легко. Мы просто в какой-то момент поняли, что мы долго не выходили за рамки, прямо тянули-тянули, тянулись, а потом поняли, что мы уперлись. Пора что-то делать с этим, но всё равно у нас блюда, мы стараемся их делать дешевле, проще и показывать, как из простых продуктов сделать хорошие, правильные ресторанные блюда дома. Ну это просто прошло. Ну, как бы что, сто рублей уже не те сто рублей, что были восемь лет назад, мы все это прекрасно понимаем. Не только у нас – во всех странах мира так, поэтому да, такая история.

Александр Генерозов: Ну, я рад, что это так, по крайней мере, прошло. А при этом ты обходишься без пароконвектоматов, без сувидниц и прочей такой вот «пафосной» техники, которая, в принципе, в ресторанах очень широко используется. Как минимальным кухонным инвентарем обходитесь?

Александр Белькович: Ну я же преподаю как мы дома готовим. Ну да, поначалу, когда я переключался, когда я был шефом, бренд-шефом и так далее, у меня был чисто ресторанный опыт мощный. И я долго переключался, то есть я использовал какие-то слова, называл «пассеровка», а потом начал называть «пережарочка», стал ближе. Потому что жена у меня так называет, «пережарочка», а не «пассеровка». И я себя ощущаю уже больше шефом именно домашним, чем шефом ресторанным. Дома можно готовить любые шедевры, я это официально заявляю. И ничто этому мешать не будет!

Александр Генерозов: Можно обсыпать черную икру стружкой из белого трюфеля и положить на стейк из говядины вагю. Будет дорого и пафосно, но не факт, что вкусно. А можно завернуть просто фарш в просто лепешку и поджарить на просто кухне, и это точно будет вкусно! Александр Белькович на Европе Плюс! Ну вот вспомнил про деликатесы, и это, конечно, сама по себе интересная история, потому что если те же четыре года назад попытки шефов отыскать местные эндемичные продукты выглядели не слишком убедительными, то теперь это, практически, базис любого ресторана большой кухни. Это достигло уже правильного уровня – такого, что мы скоро сможем транслировать на весь мир именно свою кулинарную культуру?

Александр Белькович: Сейчас настолько нет проблемы с продуктами, и притом продукты все наши! Вот в этом фишка сейчас, сыры – вообще обалденные, молочка, мясо, какое хочешь, стейки Dry Aged делают из говядины нашей, русской, которую у нас разводят. Продукты – они, во-первых, есть уникальные, а во-вторых, даже те продукты, которые базовые для ресторанов и для дома, все у нас в стране уже делают, и вообще нет никаких проблем с этим! Это я не знаю, года четыре назад уже все давно закончилось. Я по России проехал – столько всего интересного! Ягодка «клоповка», например, на Сахалине. Она только там растет, раз в сезон, две-три недели. Её медведи любят.

Александр Генерозов: Ну звучит как-то так себе…

Александр Белькович: Так она и по вкусу такая, но они все там с ума сходят, мы на рынок пришли, и мне сразу: «Тебе повезло, сейчас две недели только у нас это ягода, пойдем на рынок!» И я смотрю – у них все эту клоповку покупают. Почему клоповка? Говорит: «Клопами пахнет», я как клопы-то пахнут и не знаю!

Александр Генерозов: Ну как кинза в общем-то (смеётся).

Александр Белькович: Ну типа того, да, кто-то говорит кинзой, да. И вот эту ягоду – они из нее сироп продают, притом стоит недешево. И я вот ее чуть-чуть поел, и потом все-таки этот привкус странный, характерный для этой ягоды. Он потом на всю жизнь запоминается. Они там настойку на ней делают, всякие сиропчики – всё на клоповке делают! Пироги тоже, и таких продуктов у нас очень много!

Александр Генерозов: Ну а тогда получается прямо сейчас, вот мне кажется, и формируется то, что назовется «русская кухня» в итоге, да? Как думаешь, это сформулируется на таком быстроузнаваемом уровне? Вот как понятно, чиабатта – Италия, фо – Вьетнам? Будет что-то наше такое?

Александр Белькович: Будет! У нас же и рестораны в лучшие рейтинги попали и «Мишлен» получили. Наших шефов знают, ценят. Но чтобы что-то такое прямо фирменное появилось? Ну все знают пирожки, пельмени, я открывал, кстати, русский ресторан в Нью-Йорке, как шеф туда прилетал, делал всякие оливье, «pirozhki», холодец, окрошки и так далее. Вот был интересный опыт!

Александр Генерозов: Но просто я думаю, как-то это нужно трансформировать и адаптировать? Окрошку в гаспачо просто так не превратишь, и в таком виде, наверное, все равно иностранцы ее не полюбят?

Александр Белькович: Ну тут каждый шеф делает индивидуальную гастрономию, то есть, нельзя сделать так, чтобы весь мир об этом сразу узнал. Скорее всего, русская кухня, именно современная, она делается гастрономично и точечно. Это не для общих масс, которые, что во Вьетнаме, что везде там, узнали бы о нашем каком-то новом интересном суперблюде. А вот продукты – да, уникальные могут быть, которые только у нас делают. Вот этот канадский, знаешь, сироп… кленовый сироп, да. У нас делают из березового сока, очень вкусно! Притом с оладушком, с сиропом из березового сока – это прямо очень вкусно!

Александр Генерозов: Мог стать пловцом-олимпийцем, а стал шефом, ресторатором, телеведущим, блогером и даже гастро-путешественником – Александр Белькович. Интересный, конечно, путь такой из спортсменов на кухню. А с другой стороны, не сильно удивлен, потому что дисциплина и трудолюбие – это то, что из спорта и в актеры переквалифицирует людей – да куда угодно. Что толчком послужило? Желание вкусно поесть?

Александр Белькович: Так вот да, это же основное. Я был таким маленьким обжоркой всегда в хорошем смысле слова. На Севере – я же на Севере жил…

Александр Генерозов: Знаем, северодвинец! До полярного круга 200 километров всего!

Александр Белькович: Там же Север, и еды было немного. Она была сезонная, короткий световой день зимой, белые ночи летом. Ну и все такое. И просто такое время было, хотелось есть, рос организм, мне это понравилось, я ходил и готовил с друзьями, я там вычитывал какие-то рецептики, еще в тех книгах. Ну, то есть потихоньку, и были примеры у родственников, кто-то открывал свой ресторан и учился. И у меня сразу было понятно, с шести лет практически, а в 11-12 лет, когда надо было решать, куда идти учиться – я знал, куда я пойду, что я пойду поваром. Мама: «Давай, ты должен быть не только поваром, а еще и руководителем, свой ресторан откроешь!» Ну то есть так вот, я потихонечку шел к этому. И самое главное, всегда любил поесть (смеётся), ну и готовить соответственно, тоже. Потом, когда я начал готовить, когда я помню, переехал с Севера в Москву, мне было 17 лет, и я попал в эти рестораны, где на тот момент уже работали итальянцы, французы, это раньше было модно. И я захожу в камеру – и не понимаю. Я вообще не понимаю, что это за продукты тут, какая-то спаржа. Тут какая-то буррата, тут еще что-то. Я ходил такой, тут какие-то руккола, салаты. И я тогда ходил, и для меня это было как бы… опыт-то был в Архангельской области! Там всё гораздо было проще на тот момент, а тут московские рестораны. Ещё у меня был шеф, Айзек Корреа, который пуэрториканец первый у нас. Вот эти все продукты, я тогда сходил с ума, и я понял, что тогда у меня просто был такой шок, в хорошем смысле слова. А был молодой, дерзкий, горели глаза, всё хотелось изучать, учиться. И я с этой энергией пошел вперед, и стал изучать эту великую вещь под названием «гастрономия».

Александр Генерозов: Про тебя, кстати, пишут, что одним из толчков было посещение «Мака» в Москве, что в позитивном смысле шокирован был.

Александр Белькович: Да, было, я такой: «Неужели так может все работать там, интересно, они все бегают, прыгают, еще и вкусно!» Но это первое знакомство с таким конкретным фастфудом, и это оставило впечатление определенное в тот момент, конечно.

Александр Генерозов: Подкинем быстрых вопросов, на которые можно отвечать в любом формате. Едоки брокколи делятся на два типа, которые терпят и которые любят. Ты как вообще?

Александр Белькович: Я люблю!

Александр Генерозов: Я тоже, не знаю, почему все говорят про неё…

Александр Белькович: Нет, ну надо правильно приготовить, можно, например, взять чуть-чуть обжарить чесночок, кинуть туда брокколи, а потом плеснуть пару ложек столовых соевого соуса.

Александр Генерозов: Записывайте! Ты подтянутый и спортивный. Ты как, КБЖУ считаешь постоянно или всё, что лишнее, спортом, как раз и дожигаешь потом?

Александр Белькович: Спортом дожигаю, спорт люблю, он делает меня счастливей, и плюс, все-таки, у меня очень большое преимущество – генетика. Она мне очень помогает, потому что ем я иногда, особенно в тревелах очень много! Когда снимаю кулинарную программу, просто по шесть ресторанов в день, ем и ем. Это мне помогает, но я все-таки научился знать границы, не объедаюсь на ночь. Ну вот это все и всё знают, чтобы нормально себя чувствовать.

Александр Генерозов: Все любят этот продукт, а ты нет, есть такое исключение?

Александр Белькович: Халва! Обожрался в детстве…

Александр Генерозов: Мы вынуждены на этом месте поставить точку в нашем разговоре, всё, говорить больше не о чем (смеётся)!

Александр Белькович: Но я уже начал ее чуть-чуть любить вот, издалека. Но любить буквально начал, сейчас мне 39, а стал любить в 35 лет, объясню почему, потому что у меня дедушка из командировки, когда я был маленький, еще под стол пешком ходил, он привез огромную плитку халвы. Ну а я, соответственно, все не мог от нее отойти. Ел-ел, а она же жирная, мощная. Я ее так объелся – мне потом плохо было!

Александр Генерозов: Это профессиональная травма, ладно, прощаем.

Александр Белькович: Да, да, детская профессиональная травма, с тех пор я халву терпеть не мог, и вот только со временем потихонечку стал. Кстати, недавно делал чизкейк с халвой, это было так вкусно! Такое идеальное сочетание, прямо халву крошишь в массу для чизкейка, и застывает он потом. И получаются у тебя такие вкрапления, вот когда чуть-чуть её – прямо дает определенный стиль.

Александр Генерозов: Внезапно профессиональный вопрос после халвы (смеётся), система «Меркурий» – это как горькая таблетка, которую все-таки нужно было съесть – ты с точки зрения ресторатора скажи, или это реально бетонный блок, привязанный к ногам?

Александр Белькович: С точки зрения бюрократии – тяжело. Потому что это система, ей надо заниматься, это нужны кадры. Но с точки зрения управления и какой-то системности, это хорошо.

Александр Генерозов: Значит, есть и плюсы в этом, даже с точки зрения ресторатора?

Александр Белькович: Ну я думаю, если бы сейчас всем сказали рестораторам собраться – единогласно бы проголосовали, что не нужен никакой там «Меркурий», вот. Но есть в этом и плюсы, есть и минусы.

Александр Генерозов: Если кто вдруг не знает, что такое «Меркурий» – это система, которая знает любой этап приготовления любого продукта, где что было куплено, кто что произвел, в идеальном ее, конечно, исполнении.

Александр Белькович: Да, еще есть «Честный знак», короче, это же надо кому-то этим заниматься, за это нужно платить деньги.

Александр Генерозов: 22 ноября, в один день с тобой, родились певец SHAMAN, актриса Скарлетт Йоханссон и писатель Виктор Пелевин, вот какие значимые люди. У тебя, представь, один бокал, и один шанс сказать или спросить.

Александр Белькович: Ну я бы к Скарлетт Йоханссон подошел, конечно! Сказал бы: «Давай снимем сториз, сфоткаемся и приготовим». Сказал бы: «Слушай, давай ко мне на видеоролик какой-нибудь!»

Александр Генерозов: Устав от кухни, ушел прятаться, а искать Сашу Бельковича отправился почему-то Егор Крид. Что за темная история, у самого Александра и узнаем. Речь о новом шоу?

Александр Белькович: Да, «Прятки», это тоже на СТС, и это был очень интересный опыт. Большой шоу-проект, там же много программ, я участвовал в нескольких. Не буду раскрывать, чем это всё закончилось, но это было очень интересно! Я хочу сказать, что я там как будто бы несколько раз чуть не умер, в прямом смысле слова. Потому что я там задыхался, я мучился – там же нужно прятаться! А Егор Крид тебя ищет, и вот у меня были такие места для пряток, что, как бы, там реально мне не хватало кислорода. И мне нужно было как-то спасаться, плюс там на тебя нападает болезнь замкнутых пространств, даже если у тебя ее не было. Это было очень интересно!

Александр Генерозов: Но всё-таки это в помещениях каких-то происходит?

Александр Белькович: Да, в помещениях, там и бункеры были, и библиотеки были, и места были уникальные! Но больше всего мне понравилось, что я познакомился на этих съемках и с Егором лично, хотя мы до этого друг друга знали, мы там пообщались, он реально классный ведущий, супер вообще ищет, и лучше бы немножко даже похуже искал, вот. И познакомился с Артемом Дзюбой, вживую я его не знал, какой он. А он очень прикольный и веселый парень, и мы жгли – у него чувство юмора отличное, он просто отжигает по полной, я не мог там остановиться! Ну, когда в перерывах, конечно, между тем как прятались, когда готовились или начало-конец съемок. Мы с ним, конечно, угорали, веселый парень!

Александр Генерозов: Вообще, по-своему это напоминает вывернутый наизнанку проект «Большой побег». Только там вы искали, как выбраться. Но я не мог отделаться от мысли, что вы же взрослые ребята, вы понимаете, что вы находитесь в искусственном мире. Вот здесь ходит оператор, ещё что-то. В какой момент проходит это понимание, и в процессе нападает реальный ужас?

Александр Белькович: Во-первых, операторов ты не видишь, они все в специальных помещениях под специальными какими-то тёмными стеклами, то есть ты их не видишь, вообще! И, во-вторых, как бы мозг защищается, и ты хоть знаешь, что тут реально никто не убьет, и зомби тебя не съест, но когда ты идешь в тишине, и тут, откуда ни возьмись, из стены что-то взрывается! Или на тебя падает змея с жуками, ни с того ни с сего. Или какой-то резкий звук раздаётся, и кто-то выскакивает. Это всё страшно! И мозг тебе дает такой сигнал: «Защищайся!» И всё равно, как бы вот, все равно страшно. Но всё же, это было отлично, потому что мы иногда там по 14 часов, бывало, проходили вот эти все наши приключения. Ты уже устал, ты хочешь есть, и 500 раз хочется в туалет, и у тебя вот эти качели эмоций, то весело, потом ты переходишь на новый этап, или там продвинулся куда-то, и ты радуешься. Такая большая детская взрослая забава, и это реально было приключение. До сих пор такое ощущение, что я скучаю по этому! Это был уникальнейший проект, я бы еще с удовольствием в нем снялся. Ты вот просто залетаешь, и у тебя начинается экшн.

Александр Генерозов: Ну можно сходить на квест?

Александр Белькович: Это круче чем квест! Я был на нескольких в своей жизни. Это прямо круче, потому что это интереснее. Это был невероятный опыт.

Александр Генерозов: Ну и ещё про проект «Сто мест, где поесть». И знаешь, с такой стороны зайду. Вот я в Рязанской области катался, и вот любопытно. Город Касимов – древний, маленький город. И классно, есть общепит такой, сякой. А проезжаешь километров 50, город Сасово – не обижайтесь, если кто оттуда и слышит, пожалуйста. И там, ну в лучшем случае «разливайка», а кафе – это скорее такие ритуальные, для юбилеев-свадеб. Заезжаешь дальше – поселок, а по сути, городок очень классный, старинный, Кадом, так там даже кофе-точки нет! Почему, мне интересно, такая разница в одном регионе?

Александр Белькович: Ну так это естественно, где-то больше развито, где-то нет. Главное, чтобы тенденция сохранялась развития, а она есть. Вот благодаря проекту «Сто мест, где поесть», внутренний туризм растет. И мне очень много людей пишет: «Мы поехали в Ханты-Мансийск», или «мы были в Хабаровске», или «в Казани прошлись по твоим всем местам, которые ты советовал. И спасибо тебе!» И самое интересное – нам бизнес пишет, где мы снимаем, бизнесмены. «Саша, спасибо большое, реально! Благодаря программе у нас прямо пошел результат, и гости стали приезжать». И туристы начинают ездить по стране – я с ребятами общаюсь, они говорят «вот пять лет назад мы приезжали, там ничего не было». А я приезжаю, а там прямо одно за одним, много что наоткрывали. Крутые кофейни, уникальные концепты на местных продуктах, еще что-то. То есть тенденция развития есть, и я думаю, что там, где сейчас нет кофейного аппарата, он со временем появится, ну не может же быть одно что-то сконцентрировано. И не может быть везде все развито, это естественно. В других городах, в других странах всё то же самое!

Александр Генерозов: Ну да, а потом появится какой-нибудь, которого сначала назовут сумасшедшим, и будет делать, конечно, в убыток, а потом – раз, и у него и конкурент появится.

Александр Белькович: Обязательно! Эволюция происходит, всё меняется, есть классные ребята, которые развивают бизнес, что-то делают, верят. Вот мы сейчас говорим про гастрономию. А это же во всех сферах такая история.

Александр Генерозов: Да, ну и в «Ста местах» у тебя есть чудесная совершенно рубрика, ты сравниваешь шаурму-шаверму в разных самых точках, и она, хоть и не русская абсолютно по происхождению, но мне кажется, она претендует уже точно именно на то, чтобы стать блюдом русской кухни!

Александр Белькович: Да, у меня одни ребята в Санкт-Петербурге, у них был концепт, который основан на икре. Такой, там, шампанское, икра и так далее. И они приезжали на гастрономический фестиваль в Сочи и делали шаурму с осетром горячего копчения и черной икрой! Я к тому, что разные абсолютно они. Где-то разные лаваши, кто-то разные булки используют, разный цвет, где-то на углях, где-то нет такой возможности, разные соусы, разные ингредиенты, и плюс там делают иногда с рыбой. А иногда с курицей, иногда с индейкой. Вот. И это все любят, это доступно, это вкусно, это есть в каждом городе практически! И мы так решили: «А давайте сделаем рейтинг!», но победила одна, даже после второго сезона среди 20 городов – всё равно я не нашел вкуснее, чем в Екатеринбурге в районе Уралмаш, там она такая вкусная! Там они на углях готовят курицу, такой лавашик у них правильный, такой подсушенный. Это было вкусно!

Александр Генерозов: Хотел бы на полях обсудить такой вопрос, не про тебя, и не про твои проекты, кейс Юлии Высоцкой, так назову. Когда все смотрели, всё классно было, а потом обнаружили, что у нее какие-то там сырники горелые, да? И она подверглась небольшому буллингу, как мне кажется. А ты вот в этой ситуации можешь что-то сказать? Ну перебрали, мне кажется, все-таки с тем, как на нее накинулись?

Александр Белькович: Ну я это так воспринимаю, во-первых, какая реклама крутая! Давайте обсудим и с этой стороны! Все со всех сторон со всех социальных сетей обсуждают Юлию Высоцкую. Это же супер-супер-крутая история. Ну и плюс, конечно, в защиту скажу, что Юля хорошо готовит. Это не профессиональная солидарность, это больше я просто смотрю на эту ситуацию с профессиональной точки зрения, и понимаю, как так получилось. Вот сейчас вот последнее видео, где шашлычок у неё там горит на заднем плане, и все это комментируют. Ты, когда стоишь, готовишь в камеру, тебе надо одновременно и говорить, и что-то делать, и у тебя многозадачность! Ты на какой-то иногда минус можешь как бы «забить» или не обратить внимания, или такой: «Да нет, не буду переделывать. Оставлю так». Ну а ты же не можешь сказать: «Ой, сырники подгорели! Ну ладно, оставим так». И ты, как бы, выходишь из ситуации. Но я думаю, что сейчас точно Юлия и её команда такого бы не допустили. Раньше это было позволительно. Почему раньше на это никто не обратил внимания? Так и гастрономия развилась, ушли все вперед, стали профессиональней. Больше стало экспертов, то есть, люди уже стали лучше разбираться в еде! На это уже обращают внимание. Всему свое время. И плюс, как бы, ну ты же стараешься, говоришь на камеру, еще что-то смотришь, ты это, ты здесь. Ну там огонь у тебя на заднем плане, ну, сгорела штука, ну, ты перевернул её. Заново сейчас все переделывать что ли?

Александр Генерозов: Вопрос философский, конечно (смеётся).

Александр Белькович: Ну да, понятно, что я, например, такое не допущу, потому что если вдруг косяк произошел или что-то произошло – я говорю «так, переделываем всё», или когда там забыли что-то. Это редко, но если что-то такое, прямо совсем, я говорю «нет, переделываем заново». Снимаем, не получилось, растеклось там, еще что-то.

Александр Генерозов: Ну и напоследок, спрошу о твоих видеоканалах, вы вообще кулинарная семья. У тебя прекрасно готовит супруга, и я думаю, что дети подхватят. Не хотите сделать в итоге какое-нибудь кулинарное шоу семейного именно формата?

Александр Белькович: Хотим! И мы сейчас в программе «ПроСТО Кухня» сняли предновогодний семейный выпуск, и он так хорошо получился, что мы решили сделать в программе рубрику, где я готовлю с сыном Эрнестом какие-то блюда для детей. Ну и это, конечно, большой секрет, но я его скажу. Мы с женой – нам уже подтвердили, мы сделаем совместный кулинарный проект. Я хочу вырастить такого, знаете, так сказать, себе конкурента что ли в хорошем смысле слова. У нас кулинарная семья, нам постоянно есть, чем делиться, и я и говорю: «Оль, давай тоже в телик, готовь, у тебя классно получается!» Короче, хочу из неё сделать повара, который будет тоже самостоятельно работать со своей кулинарной программой.

Александр Генерозов: Класс, Саш, спасибо огромное за отличный разговор! Новых рецептов, новых открытий, заглядывай с ними!

Александр Белькович: Обязательно! Да с удовольствием!

Александр Генерозов: Александр Белькович, шеф, ресторатор, ведущий «ПроСТО Кухни», «Сто мест, где поесть» – провел с нами свой воскресный вечер на Европе Плюс! Ну а я, Александр Генерозов, прощаюсь с вами ровно на семь дней. Появлюсь здесь с новым выпуском Week&Star в воскресенье в 17:00! Будет звёздно, будет интересно, пока!

Александр Белькович: Пока-пока! Большое спасибо, и оставайтесь с нами!