Алина Загитова: о свежих проектах, музыкальной карьере и планах на Новый год

17 декабря гостьей шоу Week&Star стала фигуристка Алина Загитова! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: С нами сегодня этот час проведёт спортсменка, олимпийская чемпионка и самая титулованная фигуристка в истории российского спорта, встречаем очаровательную Алину Загитову! Привет, Алина, и всем приятного вечера в нашей компании на Европе Плюс!

Алина Загитова: Всем привет!

Александр Генерозов: Ну и что ж, до нового 2024 года всего каких-то 14 дней. И есть у нас традиция. Мы расставляем оценки уходящему году с точки зрения наших гостей. За успешность сколько балов из 100?

Алина Загитова: Наверное, 90. Потому что этот год для меня был достаточно глобальный, масштабный, во всех смыслах. Очень много работы проделала, поэтому так. А 90 баллов, потому что я спортсменка, перфекционистка, и вообще всегда есть к чему стремиться!

Александр Генерозов: Тогда я введу номинацию «за коварство». Есть в этой области что-то у уходящего 2023-го?

Алина Загитова: Ну, наверное, двоечка (смеётся)!

Александр Генерозов: О, ну за такие двоечки можно и посражаться! А за поведение?

Алина Загитова: За поведение – ну если по 100-бальной шкале, то пусть будет 86.

Александр Генерозов: Ничего себе, какая точность!

Алина Загитова: Да, год меня подкачивал иногда, было дело!

Александр Генерозов: Наверное, когда ехала сюда, а я раскрою всем секретик, Алина проталкивалась сквозь сумасшедшие предновогодние пробки...

Алина Загитова: Да, обожаю новогодние пробки (смеётся)!

Александр Генерозов: …там вот, думаю, ты все и посчитала, до единого балла. А по финансам? Сейчас бухгалтера как раз сидят, итоги подводят, мы не будем спрашивать в рублях, потому что это неприлично, но просто поинтересуемся тоже по 100-бальной шкале – что по финансам?

Алина Загитова: Ну давайте, допустим, скажем, пусть будет 75!

Александр Генерозов: Хорошо, пусть будет 75 баллов, и мы сейчас все дружно начнем гадать, от какой цифры это, и сколько всё-таки это в денежном выражении (смеётся)! Оценки приняты! Ну и что же, сейчас зима и все фигуристы при делах! Репетиции ледовых шоу, каких мы только не видели! И вдруг Алина Загитова нас удивляет в очередной раз, потому что она ставит коньки на полку и участвует в шоу «Новогодняя история игрушек», но не на льду, а на паркете! Я заинтригован, жду подробностей!

Алина Загитова: Ну, всё-таки, что я «поставила коньки на полку» – это, наверное, очень громко сказано, но, действительно, мы с командой подготовили очень масштабное шоу, я в нем буду участвовать в другой, но не менее увлекательной для меня роли. И я думаю, что всем моим поклонникам очень понравится, они будут приятно удивлены, поэтому всех жду, буду очень стараться показывать себя в абсолютно новой роли, раскрывать свой потенциал с еще большим желанием!

Александр Генерозов: В шоу заявлены даже мотофристайлеры! Ну ты-то сама не на мотоцикле будешь? Давай «по максималке» зайду!

Алина Загитова: Ну я, честно сказать, очень рвусь туда. Но посмотрим! Для меня сейчас всё в новинку, я пробую себя во всех сферах, и все мои поклонники это подтвердят, поэтому ничего не исключаю!

Александр Генерозов: Мои недавние гости, танцоры Артемий и Марина Каташинские, утверждают, что за танцевальную тренировку сжигаешь не меньше 1500-2000 калорий! А я подумал, если сравнить танцевальные и ледовые тренировки, как будет? Мне кажется, что лёд окажется более энергоемким, да?

Алина Загитова: На самом деле неочевидно, потому что я фигуристка, и всегда надо было, да и сейчас надо держать вес. Мы всё время смотрим, сколько мы сжигаем за тренировку калорий. И иногда при самой энергозатратной тренировке сжигается максимум 300 грамм. Это максимум! И мне кажется, что это из-за того, что работаем на льду, там холодно, и организм как будто в капсуле какой-то. И поэтому он калорий меньше скидывает, возможно. Я занималась и занимаюсь танцами, у меня есть несколько постановок, и я могу сказать, что это правда, на паркете сжигается больше калорий, чем на льду.

Александр Генерозов: Как это заманчиво звучит! И как это интересно слушается ввиду грядущих праздников и перебора по калориям. Все на танцы! Ну и что ж, Олимпиада! Такое сладкое и жуткое по напряжению слово! И если вспомнить Пхёнчхан-2018, у тебя не было после неё посттравматического стрессового расстройства?

Алина Загитова: На самом деле, конечно же, после Олимпиады спортсмены устают, как и морально, так и физически. И поэтому всё это оставляет какой-то след, но я могу сказать, что мне очень повезло в этом плане, я выиграла эту Олимпиаду. И те эмоции, которые я получила после победы, – они всё перекрывают! Эта Олимпиада конечно оставила огромный след в моей жизни!

Александр Генерозов: Как ты себя настраивала перед ней? «Я еду за победой!» или «Я еду – это уже победа, а дальше всё – приятный бонус»?

Алина Загитова: Ну конечно же, я ехала туда с тем настроем, что я защищаю свою страну, свою честь, Родину, тренеров, всех, кто стоит за моей спиной, и не хотелось их подводить. Поэтому я и пыталась сделать максимум от себя. Ну а остальное всё – да как судьи решат. И вот после короткой программы, конечно, когда я стала первой, у меня уже стали появляться мысли, что здорово бы было остаться на первом месте. Но я их быстро отгоняла, потому что это очень сильно мешает.

Александр Генерозов: Представляю себе! Вот она, вроде бы, золотая птица уже в руках, но еще ничего не закончилось!

Алина Загитова: Да, всё можно очень легко потерять!

Александр Генерозов: После твоей победы Международный союз конькобежцев ввел «правило Загитовой». Ты понимала, что творишь историю?

Алина Загитова: На самом деле это сделали мы с тренерами, потому что, честно говоря, когда мне предложили: «Ты будешь прыгать во второй половине программы!», у меня, честно говоря, была истерика. Я не понимала, как я с этим справлюсь! Но, видимо, у тренеров были свои мысли, что я могу это сделать. И я за это им очень сильно благодарна, потому что это сделало всю мою карьеру! Все титулы, которые я получила, все они были получены в том числе благодаря тому, что мне поставили ультиматум: «Ты будешь прыгать во второй половине!» Ну и я к этому стремилась.

Александр Генерозов: То есть иногда тренеры знают лучше спортсмена, его возможности?

Алина Загитова: Ну да, мы, наверное, больше в себе сомневаемся. А тренеры развеивают эти сомнения. И ты уже никак не сможешь с ними поспорить. Сказали делать – делаешь!

Александр Генерозов: Эх, как же нам в жизни не хватает таких тренеров!

Она завоевала все мыслимые награды в фигурном катании, после чего… закончила школу! Алина Загитова на Европе Плюс! Скажи, кстати, это чувство, что ты уже сделала огромную карьеру, и только вот аттестат получаешь? То есть твои сверстники могут быть инфантильными, могут не знать, чем они будут заниматься, а ты понимала, какой уже гигантский разрыв между вами? Или нет, на самом деле, такого ощущения?

Алина Загитова: Я могу сказать, что я очень благодарна своей школе и всем учителям, которые готовили меня ко всем экзаменам и вообще к жизни, но я могу сказать, что я не училась как обычная ученица, то есть в классе, со всеми вместе. У меня было индивидуальное обучение, поэтому я ни с кем особо не общалась. Я не могу сказать, насколько у нас большой был разрыв.

Александр Генерозов: Да необязательно с учениками своей школы, я имею в виду, что вообще, вот он окончил школу, и ты окончила школу. У тебя олимпийские медали, олимпийское прошлое – это даже интересно звучит! А у него: «Да я вот не знаю, куда после ЕГЭ пойду».

Алина Загитова: Ну на самом деле в этом-то мне и повезло. Потому что спорт – это не только про физические усилия, это очень помогает в жизни, помогает добиваться своих мечт. Помогает и физически, и морально себя поддерживать, быть такой «ледяной королевой», наверное. То есть быть жесткой в каких-то моментах, а где-то смягчиться. На самом деле, у каждого – своя жизнь, может быть, они потом станут какими-нибудь Илонами Масками. Всё может быть!

Александр Генерозов: Он, кстати, в школе так себе учился! И сталкивался с самыми неприятными ситуациями, по его же признанию.

Алина Загитова: Ну, ведь многие бизнесмены тоже так, плохо учатся, а потом – раз и...!

Александр Генерозов: Ну а скажи, твоё имя Алина само побуждало стать чемпионкой? Ну просто, когда ты названа в честь многократной олимпийской чемпионки, вроде как и тебе надо соответствовать?

Алина Загитова: Ну это, наверное, никак на меня не давило, это никак не повлияло. Может быть, где-то во Вселенной что-то и изменилось. Но я вам могу точно сказать, что после Чемпионата мира, который я провалила после Олимпиады, мне позвонила Алина Кабаева. Да, просто был такой эмоциональный взрыв, потому что, вроде как, ты сейчас только что подвел всех: и себя, и страну, и тренеров. И тут мне звонит Алина и говорит слова поддержки, которые, наверное, очень сильно повлияли на всю мою дальнейшую карьеру. А вот что она говорила – я не буду говорить (смеётся)! Я уже предвкушала этот вопрос!

Александр Генерозов: Ах! Ах, какая же загадка повисла сейчас в воздухе! Но я думаю, что однажды, однажды ты к нам еще придешь, и расскажешь про эти слова: «А помните, друзья, конец 2023 года? Так вот, я сейчас созрела!»

Минимум слов, максимум информации, вопросы покороче, ответы в любом формате! Ледяная крошка от коньков – может она неприятно брызнуть в лицо, глаза?

Алина Загитова: Да, бывает такое, что льдинки попадают в глаза или просто на лицо, но это уже, наверное, база для фигурного катания. Это случается редко, но метко.

Александр Генерозов: Сколько коньков в коллекции Алины Загитовой? Или ты не собираешь, откатала – убрала?

Алина Загитова: Нет, конечно, их достаточно много. Мне кажется, пар 20, наверное, как-то так.

Александр Генерозов: А первые сохранились?

Алина Загитова: Я думаю, что где-то у родителей сохранились. Но я пока их не искала, но задумалась теперь!

Александр Генерозов: Найти их со временем, а потом за миллионы продать!

Алина Загитова: Нет, это всё-таки история, поэтому лучше их в какой-то исторический музей.

Александр Генерозов: Завтрак чемпиона перед соревнованиями? Он должен быть какой-то плотный и полезный, или можно похулиганить?

Алина Загитова: Я вот, например, не завтракаю перед соревнованиями! Потому что так у меня работоспособность лучше. Видимо, да, я голодная – я злая и хочу работать, не знаю, как это работает, но на протяжении уже долгого времени у меня такая привычка выработалась.

Александр Генерозов: Заточка лезвий – магия? Был или есть свой секретный специалист?

Алина Загитова: Каждый спортсмен выбирает сам, как ему лучше точить коньки. И потом уже в выборе точильщика – мы очень качественно подходим к этому вопросу, потому что это очень важно! Если неправильно наточишь, может как-то измениться техника прыжка, например. Но у меня, слава богу, такой человек есть, он уже долгое время коньки точит для меня, я доверяю только ему.

Александр Генерозов: Ух ты! Ну то есть нога мгновенно чувствует, если что-то не так?

Алина Загитова: Профессионалы чувствуют это сразу, да.

Александр Генерозов: Ну и чуть в сторону от коньков. Тренд с «Муа-муа-джага-джага» поддержала?

Алина Загитова: Да, выложила в свои соцсети этот тренд, я подумала, что... ну а почему бы и нет (смеётся)?

Александр Генерозов: Ну и 18 мая, в один день с тобой, родились певица, актриса и комик Марина Кравец, основатели и участники дуэта Enigma Сандра и Михаэль Крету и бархатный голос 60-х Перри Комо: «Мэээджик мооооментс» – кто интереснее и созвучнее всего Алине Загитовой?

Алина Загитова: Ну, наверное, со всеми. У каждого свой богатый опыт жизненный был, поэтому со всеми поговорила бы! И что-то для себя новенькое взяла бы в жизнь.

Александр Генерозов: А расскажи нам, Алина, вот есть замечательное понятие «личный бренд». Ты когда заканчивала спортивную карьеру, уже понимала – как дальше будешь? Чёткий план или всё-таки некоторая растерянность, «кто я теперь»?

Алина Загитова: Ну я могу сказать, что спорт я всё же не бросала. Он у меня всегда присутствует в жизни, я каждый день тренируюсь для того, чтобы поддерживать форму, потому что я очень много выступаю с шоу, также веду мастер-классы, сейчас у меня скоро будет школа фигурного катания в Казани, также и свой бренд в одежде запустила.

Александр Генерозов: Ты, если не секрет, в плане «за шмот», как? Шопоголичка? Мне просто кажется, ну девчонка… да и мальчики сейчас фору дадут, если дорвутся... Теряешь разум в магазинах?

Алина Загитова: (смеётся) Ну... бывает, да! И вчера как раз случился такой инцидент, когда я себя не смогла удержать и просто купила всё, что мне нравится. Но у меня мама финансист, не по образованию, а по жизни просто. Поэтому, она, конечно, смотрит за моими финансами и тратами. Иногда, конечно, с ней ругаюсь из-за этого, но потом понимаю, что, конечно, она всё-таки права!

Александр Генерозов: То есть твой опыт уже позволяет и свою линию одежды запустить?

Алина Загитова: Да, и я достаточно долго его делала, в течение двух лет, мне кажется. Потому что надо было абсолютно всё контролировать, это был первый такой большой проект в моей жизни, который абсолютно полностью ассоциируется со мной. И это я делала не с той позиции, чтобы заработать, а с той позиции, чтобы порадовать моих поклонников и обычных людей, потому что это достаточно просто, стильно смотрится и в жизни, и, например, чтобы поддержать меня на выступлениях. Ведь если я увижу людей в своём мерче, я буду очень рада!

Александр Генерозов: А если они в нем ещё придут и на мастер-класс...

Алина Загитова: Да! Зимнее время, новогоднее – это всегда про мастер-классы! На открытых катках, на ГУМ-катке у меня сейчас будут мастер-классы, покатушки.

Александр Генерозов: Мне просто знаешь что интересно, вот приходит к тебе человек, и он еле-еле стоит на коньках. И чему ты его можешь научить? Или нормально учатся?

Алина Загитова: Очень много людей приходит в таком состоянии, но к концу мастер-класса они уже делают базовые вещи в фигурном катании.

Александр Генерозов: Да ладно? И ни возраст, ни навыки не влияют?

Алина Загитова: Да, люди приходят, и я этому очень радуюсь. Потому что я вижу, на своих мастер-классах я соединяю детей и старшее поколение, и они находятся в таком коннекте.

Александр Генерозов: Песнь льда и пламени – это не только про «Игру престолов», но и про Алину Загитову, она буквально зажигала огонь на льду, и она сегодня зажигает с нами на Европе Плюс! А это было на юбилее Татьяны Анатольевны Тарасовой. Чисто технически это сложно было? А я напомню всем, кто не видел еще, там прямо реально в ладони у Алины зажигалось настоящее пламя!

Алина Загитова: Да, эту программу поставил Илья Авербух, и мне очень понравился смысл, и я предложила, чтобы у меня в конце программы зажигался огонь на руке. Я видела, что это осуществимо, поэтому я решила, что так будет намного эффектнее смотреться номер. И действительно, так и получилось, все ахнули в конце, таких эмоций я и ожидала! Но, конечно, там все очень сложно было, у меня в этой перчатке была куча проводов, и на репетиции был такой момент, что я сожгла чуть-чуть себе волосы. Включили не в тот момент поджиг...

Александр Генерозов: Подожди, ты меня сейчас пугаешь! То есть, ты хочешь сказать, что это не было холодное пламя?

Алина Загитова: Да, настоящее пламя (смеётся), мне включили огонь не в то время, и случилось то, что случилось. Но волосы отросли уже, так что можно сказать, что всё хорошо!

Александр Генерозов: Даааа! А мы-то видим только вот этот красивый результат! Но ладно, нам на музыкальном радио интересно, как выбирается музыка?

Алина Загитова: В соревновательный период я, конечно, доверяла этот момент тренерам, потому что, как мы и говорили, они лучше меня знают, что мне нужно, так что тут полностью я доверяла им. А сейчас мы это все делаем совместно, некоторые треки я сама предлагаю, и они соглашаются.

Александр Генерозов: Песня «Пыяла», которая рвет все чарты, я про саундтрек нашумевшего «Слова пацана», ты, кстати, смотрела сама? Как думаешь, она годная для постановки номера? Мне не очевидно, она такая тягучая, нет ярких акцентов. Ты можешь предположить, каким бы мог быть номер?

Алина Загитова: Смотрела, да! Я могу сказать, эта песня на татарском языке, я сама татарка, поэтому он мне очень близок. Почему бы и нет? Просто тут надо подумать над историей. Тут же не только про музыку речь, мы туда вкладываем свою душу, стараемся делать, чтобы это было всё завораживающе. Поэтому тут, конечно, всё зависит от истории.

Александр Генерозов: Если что, скажешь потом, что я подсказал (смеётся)! «Вот была на Европе Плюс как-то, и ведущий мне подсказал сделать такой номер. А я подумала – почему и нет?»

У тебя есть отличная история, когда ты пела вместе с Zivert! Нет желания эту историю довести до сольного трека и релиза?

Алина Загитова: Да, это очень понравилось, и я вижу себя в этой роли, но пока у меня другие приоритеты в жизни. Я думаю, что я займусь этим вопросом, потому что я уже купила себе синтезатор, я занималась с педагогом по вокалу, занимаюсь я и актерским мастерством.

Александр Генерозов: Вот сразу видно спортивную выучку! Если уж заниматься, то заниматься!

Алина Загитова: Ну просто не хочется, чтобы это было так, «тяп-ляп».

Александр Генерозов: И знаю, что ты учишься в РАНХиГС на журналистике, и я сразу подумал «о, коллега!», может и конкурент?

Алина Загитова: Ни в коем случае!

Александр Генерозов: Ну в нашей сфере бывает очень тесно, честно скажу! Кем ты с этой точки зрения себя видишь? Телеведущая? Комментатор? Или журналистика – это просто слово в названии твоего факультета?

Алина Загитова: Нет, мы на нашем факультете проходим очень разные вещи. У нас даже основы фотографии преподаются. Очень много педагогов и разных занятий, не связанных с журналистикой. Но сама журналистика у меня давно перешла уже к практике, потому что я начинала заниматься ею с ведения «Ледникового периода», это тоже такой очень глобальный проект, в который я залетела, будучи маленькой девочкой, которая абсолютно не понимала, как все устроено. Потому что мы общаемся с журналистами уже после проката, и то, там какие-то дежурные фразы, которые все фигуристы по привычке говорят, за что я сейчас, могу сказать уже, что поплатилась за это. Потому что как журналисту мне хочется раскрыть человека, и чтобы он как можно больше тебе сказал того, чего он никому еще не говорил. Поэтому, в этом плане я вас понимаю очень хорошо сейчас. А тогда я просто была маленькая девочка, и мне сказали: «Будешь вести?», а это еще ко всему был и взрослый «Ледниковый период», там были все звезды шоу бизнеса, все кумиры фигурного катания, и брать у них интервью – это был очень большой стресс для меня.

Александр Генерозов: Но ты смелая?

Алина Загитова: Да, я оказалась очень смелая. И плюс ко всему, выдержать такой большой хейт не все смогут! В каком-то смысле, это, как ничто другое, закалило меня, очень сильно закалило меня в жизни!

Александр Генерозов: Ну и как говорили в самом начале, до Нового года осталось всего две недели, уже есть понимание, где, как и с кем будем встречать?

Алина Загитова: Конечно! Для меня Новый год – семейный праздник, он всегда отмечается в кругу родных, близких, поэтому я сто процентов буду вместе с родными.

Александр Генерозов: То есть никак не на слонах кататься в Таиланде?

Алина Загитова: (смеётся) Ну в первую очередь для меня, наверное, новогодняя пора – это работа. Потому что с 30 декабря по 5 января во дворце спорта ЦСКА будет проходить шоу «Новогодняя история игрушек», поэтому чаёк, кофеёк выпьем с родными, а на следующий день работа!

Александр Генерозов: Ну оливьешечка-то будет на столе?

Алина Загитова: Думаю, что будет! Я попрошу маму обязательно сделать!

Александр Генерозов: Алина, спасибо огромное, и мы тебя поздравляем с наступающим драконьим 2024 годом! И ты можешь сейчас обратиться к нашим слушателям и что-то пожелать им!

Алина Загитова: Хочу пожелать всем встретить Новый год в кругу семьи, близких. Желаю подарить друг другу море позитивных эмоций, ведь каждый новый год – это что-то особенное, и как его встретишь, так его и проведешь! А в грядущем 2024 году занимайтесь любимым делом, любите и будьте любимы! Ведь главное – здоровье, как физическое, так и духовное!

Александр Генерозов: Как же хорошо сказано! Алина Загитова, олимпийская чемпионка и одна из самых титулованных фигуристок в истории не только российского, но и мирового фигурного катания, провела с нами свой воскресный вечер на Европе Плюс! Ну а я, Александр Генерозов, прощаюсь с вами ровно на одну неделю. Жду всех с новым выпуском Week&Star ровно через одну неделю! Будет звездно, будет интересно! Пока!

Алина Загитова: Пока!