Роман Каграманов: о работе телеведущим и преимуществах TikTok над инстаграмом

21 ноября гостем шоу Week&Star стал блогер Роман Каграманов! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс блогер-миллионник, певец, ведущий шоу «Вундеркинды» и «ТикТок Талант» на «Пятнице!» – Роман Каграманов! Привет тебе, Рома, и привет всем, кто с нами сейчас!

Роман Каграманов: Здравствуйте всем, здравствуйте! Всем привет, друзья!

Александр Генерозов: Слушай, ты человек крайне разнообразных талантов. Тыблогер. Тымузыкант, тытелеведущий. Даже пиццайоло, кажется, побыл. Тебе просто забыли в своё время сказать: «сконцентрируйся на чем-то одном и иди к намеченной цели»?

Роман Каграманов: Слушай, да нет, не хочется концентрироваться! А зачем оно надо? Это же классно, когда есть чем заняться.

Александр Генерозов: И все же готов ты озвучитькто Роман Каграманов в первую очередь? Блогер? Да или нет, ты так задумался, что прямо «голосовалку» впору открыть.

Роман Каграманов: Ну нет, наверное, скорее «нет», чем «да».

Александр Генерозов: Килотонны обаяния, неподражаемая мимика, ну и миллионы подписчиков в блогах, Роман Каграманов на Европе Плюс! А почему ты так удивлённо на меня каждый раз смотришь?

Роман Каграманов: Просто ты так завораживающе каждый раз говоришь, что мне кажется, что это ты о ком-то другом!

Александр Генерозов: Нет-нет, о тебе, честно! Слушай, вот мы слушали сейчас очередной кавер на бессмертный трек Nelly Furtado, сложно сделать что-то подобное в блогах? Ну вот ты например записываешь ролик короткий, и он настолько легендарен, что и через год смотрят, и через пять и через 15 подражают и вдохновляются?

Роман Каграманов: Слушай, если ты узнаешь когда-нибудь, как это сделать – позвони?

Александр Генерозов: Я у тебя спрашиваю, ты блогер, а не я!

Роман Каграманов: Ммм, ну мои ролики пока никто не цитирует, поэтому я ещё не наковырял на такую долю успеха, к сожалению. Не знаю, это сложно.

Александр Генерозов: А сколько живут вообще ролики, стандартный такой «вайнчик»?

Роман Каграманов: Ну слушай, ты можешь жить в успешности очень долго, главное работать над этим и не заканчивать свою карьеру и не слушать никого.

Александр Генерозов: Это понятно. Но я тебя спрашиваю о каком-то конкретном ролике, вот ты его выпустил, его посмотрели. А потом, потом как, пару недель?

Роман Каграманов: Месяц может крутиться вообще легко, месяц. Потом тишина, потому что можешь выпустить другой какой-то хит, это как с песнями. А потом уже, возможно через полгода, этот ролик опять начнет набирать просмотры. Поэтому тут совсем по-разному.

Александр Генерозов: Что может вызвать всплеск интереса к ним заново? Упоминание в интервью? Я как на мастер-классе у тебя, прости уж за такой «допрос»…

Роман Каграманов: Ничего-ничего! Ну ролик должен ассоциироваться с какой-то жизнью, как сейчас говорят – «жиза». То есть если взять какой-то мой ролик там, про зиму и холода, то он актуален каждую зиму, и практически каждое похолодание – этот ролик. Ну а так – у каждого по-разному. Главное, на что направлено твоё видео.

Александр Генерозов: Твои вдохновители в вайнах? Мне одному кажется, что у тебя есть такая афроамериканская эстетика? На уровне мимики даже, не думал?

Роман Каграманов: Да, конечно, есть этот момент. Но вообще – меня вдохновляют старые, очень старые блогеры. Катя Клэп и подобные ей, которые и по сей день ещё много делают! А вообще на данном этапе меня никто уже не вдохновляет. Вот стоит задуматься, что нет вдохновения, пожалуйста, делайте так, чтобы у меня было вдохновение!

Александр Генерозов: Знаешь, интересно. Вот ты штурмовал столько шоу талантов на ТВ, и вот ты ведущий «ТикТок Таланта». Вот этот фазовый переход «участник – ведущий», он шаблон не рвал? Типа «ребята, я там должен быть, кажется!»

Роман Каграманов: Нет, я там не должен быть (смеётся). Потому что я не отношусь к талантливым тиктокерам…

Александр Генерозов: Ну начинается!

Роман Каграманов: Да, я не отношу себя к талантливым тиктокерам, объясню это. Ребята, которые представлены в «ТикТок Таланте», это действительно очень талантливые ребята, у которых невероятные ролики, потому что они там не просто кривляются, они там показывают, на что они способны в принципе. Выйти на сцену и покривляться в качестве штурмующего – ну вряд ли это куда-либо зашло бы, поэтому это мне не рвало шаблон, в этом именно смысле. Но рвало шаблон в других смыслах – «Боже, что я тут делаю, как справиться с тем, что мне говорят «в ушко», как выучить сценарий». И боязнь подвести канал, и подставить соведущую, и боязнь вообще всего, конечно она брала верх надо мной, но мы справились.

Александр Генерозов: А соведущая непростая, Регина Тодоренко!

Роман Каграманов: Потрясающая Регина Тодоренко, с которой мы спелись превосходно просто! Спелись в переносном смысле, тандемчик такой нарыли и сработались. Поэтому «ТикТок Талант»потрясающее место, желаю там всю жизнь быть, если можно!

Александр Генерозов: Случалось, что выступление участника поражало тебя так, что ты забывал о своей роли ведущего, типа «ааа офигеть», а тебе в ухо: «Рома, давай, к жюри, к жюри отводи уже!»

Роман Каграманов: Да, было! Было два таких, которые меня очень впечатлили, это мужчина, который играл на фортепиано всё, что его попросят – он играл, причём он был невидящий человек. И пара акробатов, которая у нас в финале показала потрясающий номер, от которого просто мурашки были по коже, и даже, если не ошибаюсь, у одного участника была проблема с ногой, перед выходом на сцену он повредил ногу, но всё равно сделал всё чётенько!

Александр Генерозов: Что дальше с участниками, ты следишь за их карьерой?

Роман Каграманов: Я слежу за девочкой, которая готовит невероятных размеров еду, ну и за другими – ну не прямо чтобы ночами и днями сижу и смотрю, но когда они попадаются – смотрю их видео.

Александр Генерозов: Принято считать, что ведущий просто работает «на ухе», он транслирует сценарий и должен сделать это профессионально и круто. Это так?

Роман Каграманов: Это вообще не так. Потому что в этот момент ты должен не просто контролировать ситуацию, происходящее, ты должен контролировать, что происходит у тебя на лице, потому что, ну вот ты читаешь текст, но ты его не зубришь, не выучиваешь, а ты просто пробежался глазами по тексту и смотришь, что пройдёт за чем, и что, и как. Но когда у тебя здесь сидит чел прекрасный и говорит тебе текст, в этот момент ты должен контролировать своё лицо, чтобы по нему не было понятно, что тебе сейчас говорят, а ты слушаешь в этот момент. Так же, как и с суфлёром, чтобы не бегали глаза за текстом.

Александр Генерозов: Особый скилл?

Роман Каграманов: Конечно! И мне ещё очень-очень много придётся нарабатывать этот скилл, но это настолько круто, в этот момент я просто кайфую!

Александр Генерозов: Давай ещё один проект твой заценим«Вундеркинды». Насколько тебе комфортно работать с детьми? Я скажу честно – побаиваюсь.

Роман Каграманов: А почему? Дети – самая верная аудитория в мире! Я на время проекта в них так влюбился, что воспринимал их как своих детей. Родители сидели в зале – мне на них было абсолютно всё равно. Потому что мои дети, мои вундеркинды стоят на сцене, я за них переживаю. И, конечно же, хочу, чтобы все деньги мира они выиграли, только они.

Александр Генерозов: Я доотвечу тебе. Побаиваюсь, потому что дети – они самые искренние, но и самые жестокие, на мой взгляд, существа.

Роман Каграманов: Нуу, у меня нет жестоких детей, не знаюс какими ты там сталкиваешься, но у меня нет таких, все интеллигентные, элитные дети.

Александр Генерозов: Самый поразительный вундеркинд на шоуна твой взгляд?

Роман Каграманов: Я тебе назову, но это будет спойлер, потому что выпуск может ещё и не вышел!

Александр Генерозов: Ну и что? Давай, говори!

Роман Каграманов: Да, можно? Ладно, девочка, которая знает насекомых и животных «на зубок». А вот что именно она умеет делать…

Александр Генерозов: Надеюсь же, не крылья им отрывать?

Роман Каграманов: Практически!

Александр Генерозов: Спрашиваем кратко, отвечаем в любом размере! В TikTok челленджах участвуешь? Так мотаешь уже головой…

Роман Каграманов: Нет, вообще нет. Ну очень редко, но сейчас вообще почти не участвую!

Александр Генерозов: Каков срок годности инфлюенсера? Полгода, как у пакета молока, или сколько он там?

Роман Каграманов: Серьезно? Я не в курсе, ну правда, не знаю, это всё зависит от работоспособности инфлюенсера!

Александр Генерозов: Ты сын учительницы. Тебя в школе это бесило?

Роман Каграманов: Да, потому что я думал, что раз моя мама работает в моей школе, то все привилегии, все двери раскрыты. Это не так! Ну по крайней мере со мной это не сработало, и меня это бесило!

Александр Генерозов: Со мной тоже! (смеются) Ощущение потолка, ну или если красиво «плато» в творчестве знакомо?

Роман Каграманов: Ни в коем случае, даже не хочу об этом думать!

Александр Генерозов: Работал в пиццерии. Пиццу хорошо готовишь?

Роман Каграманов: Я готовить очень люблю, но пиццу особенно, хотя мы там не только её готовили. Любимая Bianco prosciutto, с картофелем, брокколи и сливочно-чесночным соусом.

Александр Генерозов: Ты не пускаешь никого домой. Ну а на видео ты дома же обычно?

Роман Каграманов: Да, конечно! Ну почему, смотрите на видео, у меня прекрасные виды, замечательные игрушки на заднем фоне, интерьер, и всё прекрасно. Но я не пускаю домой не потому что я не хочу, а просто – а зачем? Я и в гости надолго не хожу, понимаешь? Я типа на час, а потом: «Мне пора, мне пора», сажусь и еду домой! А дома пью чай и ложусь спать.

Александр Генерозов: Какой гость ты хороший! В один день с тобой, 2 июня, родились актриса Юля Снигирь, гроссмейстер и вице-чемпион мира Гата Камский, ну и чуть раньше Джузеппе Бальзамо, он же граф Калиостро! Один бокал – к кому бы с респектом подошёл?

Роман Каграманов: Калиостро? К нему бы и подошёл!

Александр Генерозов: Вот уже лет 10, не меньше, есть тренд говорить, что телик для пенсионеров, что «я вот не смотрю», висит на стене? Типа плазма как мебель. Что принесли телепроекты тебе как блогеру?

Роман Каграманов: Слушай, да много чего принесли! Во-первых, опыт работы в телевидении, опыт проведения и вообще, опыт ведения. Работа с большими артистами, большими звёздами. Поэтому, когда мне пришло предложение прийти и подарить свою жизнь телеканалу «Пятница!», я сказал «да!», потому что это мой любимый канал, и я буду на нём работать, творить, создавать, и мы будем все вместе счастливо жить и убегать в закат, держась за ручки. А телик я, кстати, не смотрю! (смеётся)

Александр Генерозов: «Вундеркинды»это про талант или про интуицию?

Роман Каграманов: Ну это далеко не шоу интуиции, это скорее шоу талантов, потому что ребятишки у нас такие разные!

Александр Генерозов: То есть момент отгадки – не самый важный тут?

Роман Каграманов: Он не играет такой уж роли большой, если честно. И то, как пытаются угадать и попасть «пальцем в небо» наши уважаемые гости – насколько мы больше хотим показать, что у нас талантливые дети и вундеркинды в принципе. А угадают это наши звёзды или нет – это чисто поржать над ними. Мы за то, чтобы показать, насколько у нас много детей-алмазиков неогранённых.

Александр Генерозов: Ну а ты сам с интуицией или нет, как считаешь?

Роман Каграманов: Нет, я бы ни одного не отгадал, честно! Поэтому мне кажется, что нашим друзьям-звёздам очень тяжело у нас на шоу.

Александр Генерозов: Открываем твой инстаграм. 12 ноябрясуровые северные кадры, какой-то деревянный трон, что это и где?

Роман Каграманов: С этого момента – ты знаешь, да! Я был в Мурманске, это область даже, Териберка та самая. Мы ездили с экспедицией, и это было очень классно! Я понял, что больше всего я люблю горы, снега – чем просто тюленем валяться, плавиться и гореть под солнцем.

Александр Генерозов: Ну скелет кита видели того самого? Его то разбирают, то собирают что-то…

Роман Каграманов: Да, это был кашалот. И мы увидели мордочку тюленя, который приветствовал нас на Баренцевом море.

Александр Генерозов: 8 ноября, и ты подходишь и обнимаешь Рианну. Реквизит для шоу? Или что это?

Роман Каграманов: Да нет, мы просто пришли в музей мадам Тюссо, в который я хожу постоянно, когда бываю за границей – угадай где?

Александр Генерозов: Венгрия или Румыния? Вакцинный туризм?

Роман Каграманов: Ну конечно, ага. Дубай! Там тоже всё хорошо.

Александр Генерозов: 7 ноября «как ты справляешься с депрессией». А кроме шутоккак?

Роман Каграманов: Ужасно! Вот сейчас как раз тот момент, когда накрывает люто. Как говорят все «я не в потоке, не в ресурсе»а я в TikTok. Но меня выручают книги, я читаю много. Я читаю, обогащаюсь и насыщаюсь!

Александр Генерозов: Ну давай посоветуй нам тогда – что-нибудь почитать от депрессухи.

Роман Каграманов: Почитайте «Атлант расправил плечи», почитайте Уорис Дири «Цветок пустыни», Джордж Оруэлл «1984», Олдос Хаксли «О дивный новый мир».

Александр Генерозов: Однако, ты по антиутопиям пошел! Они от депрессии лечат?

Роман Каграманов: Обожаю антиутопии, ну они мне помогают понять, в какое прекрасное время мы сейчас живём.

Александр Генерозов: Все блогеры знают, как это важно попадать в рекомендации. И все сервисы объясняют нам, что это искусственный интеллект и все такое. Тебе не случалось ловить, что называется, дьявола за руку, когда у тебя занижают показы, когда должно было точно зайти, а не заходит, понимаешь?

Роман Каграманов: Слушайте! Ну тогда я ловлю дьявола каждый раз за руку, потому что не всё же заходит, хотя я пытаюсь. Ты понимаешь, я думаю, что заходит потому что я думаю, что не смешно, и я пытаюсь сделать другое – а оно уже заходит. А на самом деле это всего лишь алгоритмы интернета.

Александр Генерозов: Ну ты их пытаешься как-то понять, проанализировать?

Роман Каграманов: Не хочу, настолько это ненужная информация в моей голове, что я не хочу заморочивать себе голову, я просто снимаю. Нет – нет, да – да.

Александр Генерозов: А давай сравним TikTok и инстаграм – кто из них жёстче по редакционной политике, где нужно всегда думать, что ты и как делаешь?

Роман Каграманов: Инстаграм однозначно, инстаграм.

Александр Генерозов: И всё же TikTok тоже подтягивается в этой гонке, и в нём всё меньше свободы? Или такой пока, как и Telegram, вольница пока?

Роман Каграманов: Вольница… Но ты знаешь, он иногда банит твои ролики и вносит тебя в бан по неизвестной причине, по причине, которой просто нет. А потом в рекомендациях появляются ролики просто адовые, ужасные, голые – и ты думаешь: «А почему мой ролик, где у меня чуть-чуть показался пупок, улетел в бан, а тут всё в порядке». И всё же, инстаграм в этом плане куда хуже.

Александр Генерозов: Насколько TikTok толково сделан с точки зрения автора контента? Китайские сайтыникакого минимализма, вырви глаз, алик тоже далёк от совершенства по удобству. Как смотрится TikTok в сравнении с инста, получилось?

Роман Каграманов: Конечно! Ведь они показали всем, что контент должен становиться максимально простым, коротким и быстрым. Поэтому я думаю, что у них получилось.

Александр Генерозов: Бегом по вопросам, Динар: «спасибо за настроение, а что значит Каграманов? Ведь вы Мартиросов?»

Роман Каграманов: Это мамина фамилия, Каграманов, а Мартиросов – папина. Хочу носить мамину!

Александр Генерозов: Света спрашивает: «Почему редко красите волосы? Как относитесь к татуировкам? Не надоедают?»

Роман Каграманов: Почему я редко крашу волосы? (удивленно) А я их не крашу, вообще! И не будет этого никогда! А татуировки – я их набил, и я не обращаю на них внимания, они есть и есть, всё.

Александр Генерозов: Алина: «Тебя буллили в школе? Ты ещё зол на них?»

Роман Каграманов: Да, буллили, но я не зол. Пускай идут с миром по жизни.

Александр Генерозов: И.И. «Хочу петь с вами, вы не против?»

Роман Каграманов: Нет, мы не против, пойте с нами.

Александр Генерозов: Когда следующий музрелиз?

Роман Каграманов: Ну вот как раз на днях вышел фит у меня, а совсем скоро ещё одна песенка, а потом ещё и ещё!

Александр Генерозов: Рома, спасибо за интересный разговор, было весело, желаю новых успешных проектов и миллионов подписчиков, заходи к нам ещё!

Роман Каграманов: Спасибо тебе большое!

Александр Генерозов: Роман Каграманов, блогер-миллионник, музыкант, телеведущий, и просто обаятельный парень провел с нами воскресный вечер на Европе Плюс, Александр Генерозов, Week&Star. Встретимся через неделю, пока!

Роман Каграманов: Пока!