«Странная женщина»: Екатерина Стулова о своей роли в сериале «Сны Алисы»

Гостьей шоу Week&Star стала актриса Екатерина Стулова! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс сегодня с нами этот вечер проведёт замечательная актриса театра, кино и сериалов, рад представить всем – очаровательная и бесподобная Екатерина Стулова! Здравствуйте, Катя, и привет всем-всем, кто с нами сегодня!

Екатерина Стулова: Здравствуйте, здравствуйте все!

Александр Генерозов: Ну что ж, попрощались мы на неделе с летом, но пока, похоже только с календарным. И всё же, гладиолусы, астры и хризантемы и в школу! Это всё-таки приятная для вас суета?

Екатерина Стулова: Ну, волнительно, конечно! Потому что младший сын пошел в 4-й класс, было длинное и прекрасное лето, он не хотел, конечно же, идти в школу, но надо было как-то его настроить и собрать, в итоге всё получилось, мы были нарядные и красивые и отстояли линейку.

Александр Генерозов: Ну и об актуальных ваших проектах. «Первокурсницы», и фабула понятна, две девчонки в 40 лет решили начать жить заново и поступить в ВУЗ. А вам вот это желание «начать жизнь с чистого листа» интуитивно понятно?

Екатерина Стулова: Мне кажется, что это здорово, что люди, две девчонки, две подруги решили в 40 лет сделать то, что они не доделали когда-то. И мне кажется, это так здорово, когда люди могут взять и так перевернуть в себе что-то, сделать такой смелый поступок.

Александр Генерозов: А что мешает, наши страхи, по существу?

Екатерина Стулова: Страхи, уже, наверное, жизнь бытовая, еще что-то, дети, мужья и прочее.

Александр Генерозов: Максим сейчас слушает и грозит пальцем.

Екатерина Стулова: Нет, муж – нет. Я не собираюсь ничего менять в своей жизни, но в их случае это, мне кажется, невероятный поступок.

Александр Генерозов: Вы Жанна там, и вашу подругу Настю сыграла Аня Уколола, тоже потрясающая актриса. Правильно я понимаю, что это ваш первый совместный проект, когда вы сошлись именно на съемочной площадке?

Екатерина Стулова: Нет, у нас был уже проект давно-давно, был такой сериал «Порода». Мы там не играли двух подруг, но по крайней мере мы были на площадке вместе. И нашей дружбе с Аней Уколовой даже больше, чем дружбе, наверное, Насти и Жанны. Мы с ГИТИСа вместе. Так сильно, наверное, мы сблизились на этом проекте, но все равно дружим, мы знаем друг друга больше 20 лет.

Александр Генерозов: А это проще всегда в кадре выстраивать, когда знаешь, что это твоя подруга, и прочее, или это все-таки надо наоборот откидывать где-то и следовать четко сценарию?

Екатерина Стулова: В этом случае, мне кажется, было здорово, что мы друг друга знаем и как-то… Может быть, потому что у нас нежные отношения, может быть, потому, что Аня – невероятная партнерша и очень веселый и открытый человек. Здесь это все сработало на нашу историю, а так не знаю, может быть, есть вариант, когда люди друг друга не знают и играют близких друзей, у них здорово это получается. Главное – быть открытым, добрым и прекрасным.

Александр Генерозов: Жанна и Настя, на ваш взгляд, разные все-таки девушки, или они подруги, они в чем-то похожи?

Екатерина Стулова: Они совсем разные просто: по темпераменту, по взгляду на жизнь, по поступкам абсолютно. Настя – я про Аню Уколову – она прекрасная мама, такая спокойная, душевная. И абсолютная оторва Жанна, которая просто человек-фейерверк. Она не расстраивается, а если расстраивается, то ровно на две секунды: упала, встала, пошла – все. Это ее идея была поступить.

Александр Генерозов: «Первокурсницы» – комедийный сериал. Актеры, на ваш взгляд, могут вытянуть своим талантом не очень удачный, не слишком смешной фильм? Или в ваших силах скорее «не навредить»?

Екатерина Стулова: Ну если честно, то я считаю, что, конечно, все начинается с буквы. И если хороший сценарий, то все сложится, по крайней мере, уже 50% успеха. Навредить можно всегда, вытянуть тоже обаянием, какими-то придумками, идеями. Когда ты уже начинаешь работать внутри, каждый вносит по чуть-чуть, и складывается целая история прикольная.

Александр Генерозов: Хорошо когда так. Жанна и Настя мечтают вернуться в общагу, по крайней мере, из трейлера это прямо слышно. И это понятно, потому что общага – это прекраснейшее место. И вы тоже в свое время, когда учились в ГИТИСе, тусили в общагах, зажигали, или у вас как-то было по-другому немножко?

Екатерина Стулова: Нет, обязательно мы тусили. Я не жила в общежитии, и Максим, мой муж, не жил в общежитии, но тусить, конечно, мы приходили. Мало того, нас не пускали, потому что тусить мы приходили обычно поздно вечером, и для того, чтобы попасть в общежитие, нужно было пролезть в окно второго этажа. У меня было много случаев, когда я падала, мой муж меня ловил. Когда тебя сбрасывают две простыни связанные, чтобы это была большая длинная веревка. Естественно, они развязывались, ты летела, угроза жизни. Но ничего, все это было прикольно.

Александр Генерозов: То есть с точки зрения необщажного человека, это закрытый клуб, в который еще надо попасть?

Екатерина Стулова: Очень хочется попасть, и там всегда было весело, там можно было до утра тусить. Понятно, что Новый год мы там праздновали, просто экзамены отмечали. В общем, общажная жизнь немножко, но меня коснулась.

Александр Генерозов: Скажите еще как актриса, насколько с вашей точки зрения безумная идея попытаться как ваша героиня в 40 лет стать актрисой именно, потому что кем-то другим может и можно, а вот доктором или актером, мне кажется, может быть, поздновато?

Екатерина Стулова: Может быть, и поздновато, понятно, просто сужается количество возможных ролей, которые тебе предложат. Уже не сыграешь Джульетту в 40 лет просто потому, что ей было сильно меньше.

Александр Генерозов: Сейчас такие возможности, посмотрим на голливудское кино.

Екатерина Стулова: Но из-за того, что еще сейчас очень много разных платформ, и люди имеют доступ, они сами себе снимают кино, в YouTube выкладывают, понятно, что и в 40 лет можно стать актрисой. Врачом надо все-таки сильно хорошо постараться и поучиться, и все-таки ты ответственен за жизнь другого человека. Хотя мне рассказывали, я не помню ни фамилии, ни имен, но я знаю, что был дяденька, который в 50 лет поступил на врача и стал каким-то большим хирургом.

Александр Генерозов: Невероятно.

Екатерина Стулова: Ну это здорово же!

Александр Генерозов: Тогда уж с актерами точно, я думаю, возможно. А вы ведь не говорили родителям, что идете на актрису учиться. Неочевидно было и вам?

Екатерина Стулова: Я не помню, по какой причине я не говорила. Мне кажется, что потому что мама настаивала, чтобы я стала журналистом или учительницей, а папа хотел, чтобы я пошла в энергетики.

Александр Генерозов: Прямо актерских генов неоткуда?

Екатерина Стулова: Совсем нет. Может быть поэтому, чтобы не отговорили, поэтому я скрывала. Наверное, но это недолго было. До третьего тура, когда я дошла в «Щуке», я уже объявила.

Александр Генерозов: Но спокойно приняли?

Екатерина Стулова: Чуть-чуть мама волновалась, она говорила: «Ну что ты, туда только блатные». В общем, стандартный набор. Но меня очень поддержал старший брат, который сказал: «Пожалуйста, отстаньте от ребенка. Пусть единственный человек в семье занимается тем, чем он хочет».

Александр Генерозов: Замечательно. И вы попали в легендарный театральный ВУЗ, и вы оказались действительно среди девчонок, ребят, которые с детства на театральной сцене, кто-то потомственный актер, кто-то еще что-то, вы легко, не театральный и не киночеловек, нашли свое место под солнцем?

Екатерина Стулова: Мне так хотелось стать актрисой, что я не обращала ни на что внимания. У нас был курс, у нас не было детей кроме одного, по-моему, кто был потомственный, а так у нас были все абсолютно простые дети, дети простых людей: доярок, учителей и кого-то еще, и все они также хотели, стремились стать артистом.

Александр Генерозов: А кто-то в итоге кроме вас, можете похвастаться – это мой однокурсник, моя однокурсница?

Екатерина Стулова: Максим Лагашкин (смеётся).

Александр Генерозов: Это очевидно. Это слишком очевидно.

Екатерина Стулова: У нас был талантливый курс, правда, наверное, не у всех состоялась большая карьера. Но у нас был талантливый курс, ничего не могу сказать.

Александр Генерозов: А потомственные актеры, я несколько раз спрашивал у других артистов, скорее сочувствовали им, потому что, несмотря на более очевидный путь вроде бы вымощенный, но и ответственность очень высокая, оказаться не ниже своего папы, деда, прадеда?

Екатерина Стулова: Но у нас не было таких прямо звездных потомственных актеров.

Александр Генерозов: А если так предположить, как вам кажется?

Екатерина Стулова: Мне кажется, если суметь как-то отойти от этого, не думать про то, что у тебя стоит за спиной папа, а просто делать свое дело, делать честно, стараться… Стараться – плохое слово, а просто кайфовать от процесса, то ты состоишься.

Александр Генерозов: Кайфовать, конечно, приятнее, чем стараться, не могу не согласиться. Вопросы покороче, ответы в любом размере! Вы устали. Побыть одной или наоборот собрать толпу друзей и подзарядить аккумулятор?

Екатерина Стулова: Наверное, и то, и другое, но я люблю иногда побыть сама с собой.

Александр Генерозов: То есть в думы погруженный?

Екатерина Стулова: Нет, люблю поухаживать за собой, массаж, спа, баню – это очень люблю. Но друзья, конечно, друзья, подружки, девчонки и дискотека, танцы.

Александр Генерозов: Куда без этого. Фильмы с собой пересматриваете? Есть две просто разные концепции актеров, некоторые говорят: «Не могу себя видеть вообще. Вышло – я не гляжу», – а другие говорят: «Надо видеть, как я выгляжу».

Екатерина Стулова: Я, конечно, смотрю. Не могу сказать, что я пересматриваю до дыр.

Александр Генерозов: Это было бы странно (смеётся).

Екатерина Стулова: Есть проект, который, наверное, я могу смотреть несколько раз и много раз, но так чтобы я села и специально себя включила, нет. Я сразу нахожу: здесь надо было по-другому, здесь надо было хмыкнуть, здесь заплакать, здесь еще что-нибудь. Но, конечно, все равно смотрю. Не всё, не все проекты, но большие и любимые смотрю.

Александр Генерозов: Ваш наставник и педагог, учитель, которого вы с удовольствием бы поздравили с 1 сентября, который сыграл, наверное, самую большую роль?

Екатерина Стулова: У меня прекрасные были учителя в ГИТИСе: и Юрий Владимирович Иоффе, и Сергей Анатольевич Голомазов. К сожалению, мастера моего уже нет в живых, но это прекрасные были люди, и я их люблю и поздравляю их с началом учебного года, пусть у них будут талантливые ученики.

Александр Генерозов: Проекты, от которых вы сами отказались, есть ли такие, бывали ли?

Екатерина Стулова: Наверное, бывало, просто иногда не хватает времени элементарно, потому что не сходится по графику.

Александр Генерозов: То есть не из-за капризности?

Екатерина Стулова: Нет. Но иногда ты понимаешь, что да, действительно это было уже много раз, и на это не хочется тратить… Но этого пока немного, поверьте. Я жадна до работы, я люблю работать, поэтому я беру работу.

Александр Генерозов: Самое необычное амплуа, что бы вы сказали про свою роль, давайте вспомним?

Екатерина Стулова: Наверное, «Отчаянные дольщики» – это странная, злая женщина. Наверное, это.

Александр Генерозов: Непохожая на себя немножко?

Екатерина Стулова: Да, антисекс, как сказал мой муж (смеётся).

Александр Генерозов: Потому что «Дольщики» – такая история, что там добрых уже не остается.

Екатерина Стулова: Люди в определенных обстоятельствах, так она проявилась, но это был для меня эксперимент, я на него пошла с удовольствием. Подумала, что я же хочу быть разножанровой актрисой, и пусть это будет. И мне было очень интересно.

Александр Генерозов: Для коллекции.

Екатерина Стулова: Нет, и сама роль объемная, мне было интересно.

Александр Генерозов: В один день с вами, 23 марта, родились такие замечательные и великие актрисы, как Марьяна Спивак – «Эпидемия», «Нелюбовь», вспоминаем – легендарнейший режиссер Акира Куросава. И еще, даже в один день и в один год, – фигурист Максим Маринин, по-моему, он олимпийский чемпион даже. А с кем из них вы подошли бы и так бокальчиком?

Екатерина Стулова: С Марьяной точно! Но и со всеми с удовольствием, почему бы нет? Я люблю собирать вокруг себя много хороших, талантливых людей.

Александр Генерозов: Замечательно! Ну и не могу не поговорить о «Жуках», сериал уже легендарный. Можно ли сказать, что это теперь ваш титульный проект?

Екатерина Стулова: Конечно, согласна. И я невероятно благодарна этому проекту, он перевернул всю мою историю актерскую. И плюс я очень люблю этот проект и всех людей, создателей этого проекта. Это моя семья!

Александр Генерозов: Вы ведь понимаете, к чему я подбираюсь, на самом деле, аккуратно? Потому что зимой нас порадовали третьим сезоном, но как-то так прозвучало что, возможно, последний, и мы расстраиваемся. С другой стороны, сообщество слухами полнится, что все-таки съемки продолжаются. Как-то сможете нам нагнать дополнительного тумана или прояснить?

Екатерина Стулова: Я, наверное, нагоню дополнительного тумана, потому что мы знаем ровно столько же, сколько и вы. Мы бы очень хотели и мечтаем о том, чтобы этот проект… Я мечтала бы, чтобы этот проект не заканчивался никогда, потому что с ним я становлюсь моложе, он дарит невероятное количество каких-то положительных эмоций, любви. Но я пока ничего точно не могу вам сказать. Я бы очень хотела, так же, как и все зрители. Когда я узнаю, я приду и вам расскажу.

Александр Генерозов: Это мой самый нелюбимый и самый любимый момент, когда актеры выкручиваются, когда их спрашиваешь о каких-то проектах.

Екатерина Стулова: Тут и вправду, мы знаем ровно так же, столько же, сколько все остальные.

Александр Генерозов: Но с другой стороны, «Реальные пацаны» уже 13 лет существуют, «Жуки» всего-то какие-то три сезона. Так что будем рассчитывать на долгую и счастливую жизнь, правда, это название другого проекта. Чтобы немножко нашу сладость разговора разбавить, я тут встретил видео с Володей Епифанцевым, где-то так не прямо новое, и он так о «Жуках» говорит: «Да, потрясающие актеры. Потрясающее все. Замечательное, все гениальное, но все вместе, на мой взгляд, не сыграло». Спишем на дурной характер Владимира, который известен.

Екатерина Стулова: Может, у него было плохое настроение в этот день, не знаю, почему. Но мне кажется, он любит этот проект, просто чуть-чуть решил…

Александр Генерозов: Показать сурового.

Екатерина Стулова: Кокетство, мне кажется, чистой воды. Либо он хотел, может быть, прославить свои серьезные проекты, которые он снимает, или просто капризность. Но мне кажется, что он его любит, и там нет равнодушных. Ну нет. Это лотерейный билет – я все время говорю. «Жуки» – это наш лотерейный билет.

Александр Генерозов: Это точно. Будем ждать с нетерпением, и надеюсь, этот туман все-таки развеется.

Её знают по множеству спектаклей и фильмов, ну и конечно нашу гостью и Максима Лагашкина знают как прекрасную киносемью! Екатерина Стулова сегодня у нас на Европе Плюс! А не достало? Что первое – это ваш брак?

Екатерина Стулова: Я понимаю прекрасно, что не только будут спрашивать про меня и про мою актерскую деятельность, но и, конечно, про Максима, почему нет, я с удовольствием поговорю о муже, это мой предмет хвастовства.

Александр Генерозов: Но я, пожалуй, на этом и остановлюсь. Я себе просто сделал установку, что не буду, все будут спрашивать, а я не буду. А спрошу вот о чем. Вы много лет прослужили в Театре Маяковского, но если я правильно понимаю, сейчас театральная ваша карьера на паузе?

Екатерина Стулова: Нет, я играю в Камерном театре города Ярославля по приглашению Юры Ваксмана, у меня две главные роли, с удовольствием это делаю, поэтому нет. И мне предлагают большое количество антреприз, просто я не успеваю их брать. Это же надо репетировать, выпускать, ездить на гастроли. Просто некогда.

Александр Генерозов: Театр – да, он очень требователен по занятости.

Екатерина Стулова: Хочется же хорошего, качественного театра, а не так на дутой подушке что-то изображать. Этого точно не хочется!

Александр Генерозов: А театр позволял вам как-то более широко свое амплуа актерское рассматривать?

Екатерина Стулова: Мне кажется, что у меня были разные роли в театре: и драматические, и, конечно, суперхарактерные, но все равно я была там на позиции неврастенички. Но я люблю это делать, правда. Веселой неврастенички. Может быть, с возрастом я бы стала что-то другое играть. Но я не могу пожаловаться, я много играла в театре, правда много, и мне нравилось играть. Но прямо сказать, что я играла от героинь до суперхарактерных, были иногда, попадались героини, но все-таки больше характерные актрисы. Я правда характерная актриса, веселая, смешная.

Александр Генерозов: Я обращал внимание, что некоторые мои гости, актеры, когда про них скажешь сначала киноактер, а потом театральный, не то чтобы обижались, но прямо даже поправляли, что в первую очередь театральный. А вам такая прямо трепетность в отношении, что «театр – прежде всего», понятна, почему так выносят, или просто сочтем, что, как и Епифанцев, не в том настроении?

Екатерина Стулова: Может быть, для них, правда, на первом месте стоит театр, те актеры, которые…

Александр Генерозов: Вы не можете выделить?

Екатерина Стулова: Нет. Для меня важно быть и там, и там. И даже, наверное, в какой-то момент я выделяла больше кино, я больше туда хотела, мне хотелось больше сниматься. Может быть потому, что театр был со второго курса института, я уже играла в театре. И, наверное, кино было меньше, поэтому мне хотелось, чтобы у меня было больше кино. Сейчас я… Ты просто абсолютно разные эмоции испытываешь, поэтому, наверное, важно, чтобы у артиста было и то, и другое, и все успешно, это было бы здорово.

Александр Генерозов: Ну и о том, что только готовится. Вы играете с Охлобыстиным в «Суррогатной матери». Обычно такие проекты и их названия держатся в секрете, но тут всё заранее, как и фабула. Можно пару слов о этом проекте?

Екатерина Стулова: Совсем не знаю, как скоро это выйдет. И у меня пока с Иваном не было ни одной смены. У меня была одна единственная смена, где еще не было Ивана. Иван уже снимается, просто у меня ближайшая смена 5-го.

Александр Генерозов: То есть это все еще прямо в работе, и все еще это прямо кипит?

Екатерина Стулова: Совсем-совсем, мы только недавно начали, в конце августа. Но это комедия, несмотря на то, что звучит…

Александр Генерозов: Звучит как-то остросоциально.

Екатерина Стулова: Там, конечно, будут затрагиваться социальные, очень трогательные вещи. Но все равно это через хороший юмор, хорошие диалоги и прекрасных партнеров.

Александр Генерозов: А вообще это достаточно частая истории, что по кино кажется, что достаточно много соприкосновений в кадре, а реально просто съемочным графиком это разводится в разные дубли и прочее, и с человеком практически не пересекаешься на площадке?

Екатерина Стулова: Нет, у нас будет много сцен общих. Просто так получилось, что первый съемочный день был у меня, Вани не было. А сейчас, я думаю, что мы войдем в большой блок, где мы будем вместе творить, сотворчество. Я жду с нетерпением этого. Мы были вместе на читках, мы читали, смеялись. Он невероятно веселый человек.

Александр Генерозов: Я жду с большим тоже нетерпением, потому что мне ужасно хочется вас вместе поглядеть как-нибудь. И один еще проект, который тоже готовится, это «Сны Алисы». И мне любопытно, что вроде бы мрачный то ли триллер, то ли хоррор, мне про него Саша Ребенок рассказывала, это для вас тоже новое относительно амплуа, или у вас были похожие проекты?

Екатерина Стулова: На самом деле, я играю очень странную женщину. Очень странную и очень интересную, практически аутиста. И я влюблена была в свою героиню, поэтому посмотрим. Было очень интересно работать, мы так долго ждали этот момент от пилота до начала съемок. И невероятный режиссер, и состав актерский, и сама тема. Там очень будет красиво. Я надеюсь, очень талантливо, очень страшно.

Александр Генерозов: Третье сентября – и мы жжем костры рябин с нашей гостьей актрисой Екатериной Стуловой на Европе Плюс! Ну и что ж, вспомнили про мем, вас не сильно он выбешивает за годы существования? Или вы сами не прочь переслать прикол кому-то?

Екатерина Стулова: Нет, очень редко. Если прямо очень удачная шутка, с хорошим чувством юмора, и если мне смешно, то тогда может быть и очень узкому кругу людей, а так нет. Но я могу почитать иногда, когда хочется мозг разгрузить.

Александр Генерозов: А к 3-му сентября нейтрально?

Екатерина Стулова: Просто это уже столько лет, что уже, конечно, только нейтрально.

Александр Генерозов: И лето-то завершилась, похвастайтесь нам, удалось ли где-то отдохнуть, куда-то выбрались?

Екатерина Стулова: Да, я была, мы прямо в последнюю неделю летом были с младшим сыном в Турции, мы успели отдохнуть. Но совсем чуть-чуть, но это была такая вишенка на торте.

Александр Генерозов: Окно возможностей у нас сейчас небогатое, будем честны.

Екатерина Стулова: Нет, это было прекрасно. Я все лето работала, и я так рада, что я смогла вывести ребенка на море, потому что он все время с нами, как и старший по всем экспедициям, по всем съемкам. Но он все равно остается ребенком. Ему хочется моря!

Александр Генерозов: Ну а детям бы актерскую стезю пожелали?

Екатерина Стулова: Ну старший-то сын у нас актер!

Александр Генерозов: Я прозевал этот момент, увы мне (смеётся)!

Екатерина Стулова: А младший – ну мне кажется, что у него есть два таланта, это музыкальный и спортивный. А старший – прекрасный молодой актер!

Александр Генерозов: Что ж, будем и от него ждать больших свершений! Катя, спасибо огромное за этот час, который вы смогли найти для нас, желаю отличных ролей, и заглядывайте с ними ещё!

Екатерина Стулова: Спасибо большое, с удовольствием!

Александр Генерозов: Екатерина Стулова, потрясающая актриса и звезда «Первокурсниц», провела с нами свой воскресный вечер на Европе Плюс! Ну а я, Александр Генерозов, говорю до свидания ровно на семь дней, в воскресенье в 17 все ловите новый выпуск. А он будет звёздный и интересный. Всем пока!

Екатерина Стулова: Пока!