Валя Мазунина сравнила свои драматические и комедийные роли

Гостьей шоу Week&Star стала актриса Валя Мазунина! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс сегодня с нами проведёт этот час классная и яркая актриса – полюбили её с «Реальных пацанов», готовы были сделать предложение после «Горько!», смотрим с ней «Иванько», рад представить всем – Валя Мазунина! Привет, Валя, и привет всем, кто с нами сегодня!

Валя Мазунина: Всем привет, ребята, и с праздником! Сегодня же День кино! Поздравляю всех!

Александр Генерозов: И в первую очередь тебя! И скажи нам, между какими локациями ты? Наверное, вечером будет какая-то жаркая вечеринка? Киношники, знаю, как гуляют, о-го-го!

Валя Мазунина: А сегодня у Марины Федункив день рождения!

Александр Генерозов: Маринка, поздравляем!

Валя Мазунина: Да! И я, к своему стыду, даже не знаю, сколько стукнуло нашей красотке, этой харизматичной женщине, но вот у неё сегодня день рождения, и я приглашена! И поэтому сегодня будем гулять и поздравлять Марину, Марина! С днем рождения! Вот так я воспользовалась секундой и поздравила.

Александр Генерозов: И я присоединяюсь, давно-давно, но она была у меня в гостях! А не скучаешь по 1 сентября, в пятницу дети в школу пойдут вот…

Валя Мазунина: Вы знаете, я очень любила свою школу! У меня была прекрасная гимназия, прекрасный класс и невероятный директор, Владимир Петрович Факторович, который организовывал нам какую-то классную внешкольную жизнь, какие-то сборы, арбузники, я любила всё это!

Александр Генерозов: Арбузники?

Валя Мазунина: Арбузники, да, мы первую неделю в школе не учились, мы распределяли обязанности, какие-то собрания были, и поэтому я в школу ходила больше покуражиться и повеселиться что ли. Училась я как-то «заодно», но без двоек. Я любила школу, и всегда к 1 сентября уже хотела туда. Все новые тетрадочки были подписаны, я всегда думала, что вот теперь я начну учиться, но через недельку всё менялось, я эти новые тетрадки выкидывала… Но школу я вспоминаю с любовью!

Александр Генерозов: Ну ты играешь в основном таких, простых, понятных, в каком-то смысле приземлённых девчонок. Тебе вот эта грубость их некоторая – она скорее импонирует? Или просто ради роли такой приходится становиться?

Валя Мазунина: Мне кажется, что мне в жизни не хватает даже такого. Я бы хотела быть смелее, решительнее, потому что в жизни я помягче, поскромнее. И мне, я думаю, что не хватает иногда вот так: «Опа! Ну-ка, взяла все в руки, пошла!»

Александр Генерозов: Вот-вот. Прямо даже сейчас я сам куда-то хотел встать, пойти, так скомандовала.

Валя Мазунина: Мне симпатичны очень мои героини. Вот такие простые, открытые, целеустремленные. Это очень узнаваемо. Люди узнают себя в этом, узнают своих соседок из подъезда. И поэтому кажется, что «Вот! О, Валька, так мы ж тебя сто лет уже знаем!» Поэтому нет, я люблю своих героинь!

Александр Генерозов: А не было такого, что, как у писателей бывает, что кто-то узнает из их друзей: «Это с меня списано! Да как ты смела?» Подруги школьные не говорят: «Почему меня ты изображала?» Или нет?

Валя Мазунина: Нет, такого не было. Я помню, когда мы только начали снимать «Реальных пацанов», и вышел первый сезон, реакция же была очень неоднозначная: кому-то сразу дико вкатило и понравилось, и они стали фанатами-фанатами с первого сезона, а кто-то говорил: «Да, ребят, вы Пермь позорите». А как бы как позорим? Посмотрите, мы сами такие. Мы такие. Наверное, когда ты видишь какие-то черты, может быть, не самые приятные для тебя, ты же всегда хочешь быть офигенно классным, ты же не хочешь замечать в себе какие-то такие недостатки, поэтому такая реакция бывает. И бурная. Кому-то нравится. Кто-то говорит: «Да что это такое? Мы вообще не такие! Нет, мы все интеллигентные, воспитанные люди». Ага.

Александр Генерозов: Ну и из свежего и актуального у тебя «Иванько», и новому сезону – быть! Это должен был, наверное, быть вопрос, но превращу в воспоминание. И тут «телега» мне принесла, что у твоей Насти новый ухажер?

Валя Мазунина: Да! К концу первого сезона, если вы помните, она действительно узнает о том, что все, с Алексеем у нее печаль. Она понимает, что таких взаимоотношений она больше не хочет. Она хочет спокойствия, семьи, надежного человека, которому будет верить, доверять. Чтобы не было больше вот этих вот диких-диких страстей. Ей уже этого не надо. Ей надо тихую гавань. И вот у нее появляются новые отношения. Димка Журавлев играл. Ой, какой приятный Дима. Мне все-таки везет с моими партнерами. Сеня он!

Александр Генерозов: «Патриот» который?

Валя Мазунина: «Патриот», да. Он просто зая. И у Анастасии получаются новые взаимоотношения. Она двигается в другую сторону. Она очень старается, чтобы все было хорошо. Даже чересчур, наверное, старается.

Александр Генерозов: Мы-то про себя понимаем, что такая арочка сюжетная персонажа, ее надо двигать. Потому что если все ровно просто сядут, будет скучно, никто это не будет смотреть. У меня такой вопрос, можно сказать, еще из первого сезона. А как же получилось, что ты, Настюха, а Лина Миримская – Валя? Это какая-то ошибка, может быть? Может, вы сценарий перепутали?

Валя Мазунина: Нет, вообще изначально я пробовалась же на роль Вали. Но меня не утвердили. Меня утвердили на Настю. И все очень путаются на съемках. Всегда: «Валя… Настя… Лина… Черт возьми». У нас там еще Настя Акатова. И: «Валя-Настя…». Ну, ничего, уже попривыкли.

Александр Генерозов: А тебе не кажется, что вообще название сериала – одно из самых провокационных при всем, при том? Или, может быть, это мои такие вопросы?

Валя Мазунина: Все же мы немножко Иванько, верно? Мне кажется, что это очень точное название. Изначально, я помню, когда только-только начинали создавать его, по-моему, название было рабочее «Дуры», что тоже очень четко отражает суть нашего сериала роскошного. Но остановили свой выбор на таком провокационном названии. Мне кажется, оно цепляет.

Александр Генерозов: Цепляет – это просто на все 100%! А вот ты не принадлежишь ни к какой актерской династии и тусовке, и у тебя из исходных данных только горячая любовь мамы к театру. И твои танцевальные школьные дела, это тебя как-то спровоцировало в актрисы податься?

Валя Мазунина: Блин, я в свои 16 лет была совсем еще неосознанным ребенком. Я вообще была как цветочек по ветру. Мне очень нравилось выходить на сцену, мне очень нравилось танцевать народные танцы, мне нравилось ездить в театр, смотреть. Мне казалось, что артисты – это какие-то волшебные, невероятно красивые, интеллигентные люди. Тут да, наверное, маме спасибо, потому что мы ездили в театры, и для меня это был праздник. Красиво одеться: туфельки, сменочка. Посмотреть на это все. Наверное, как-то так. И когда пришло время выбирать, а куда же мне поступать, это было вообще вот так: «Я буду поступать на актерское. Мне нравится. Еще, если что, пойду на биолога учиться, вот туда документы сдам. А не получится – я в Очере на повара выучусь». Такой разбег у меня был. Слава богу, получилось. Но я говорю, я в 16 лет совсем была еще юная и зеленая, совсем не взрослый, самостоятельный человек, который может что-то решать и выбирать. Это: «Паф, паф, паф! Вот так вот!»

Александр Генерозов: В нужном месте в нужный момент надо оказаться.

Валя Мазунина: Я думаю, у меня какой-то сильный очень ангел-хранитель. Меня, мне кажется, ведет какая-то светлая рука. Я в это верю, да.

Александр Генерозов: А ты говоришь, что было ощущение, что актеры – все интеллигентные, светлые люди, такие добрые?

Валя Мазунина: Это совсем не так.

Александр Генерозов: А потом было разочарование, когда они…

Валя Мазунина: Не разочарование, но принятие этой реальности. Когда ты понимаешь, что блин, это же герои, что Аленушка может быть и не такой и добренькой, и чистой, и лучистой. Она может ругаться где-то за кулисой на помрежа. При том что я до сих пор обожаю театр. Я когда оказываюсь в Перми, а я стараюсь приезжать, потому что меня это очень заряжает, я езжу в Верещагино (это мой маленький родной город), и я стараюсь зайти всегда в свой любимый ТЮЗ, потому что, не будь вот этого театра в моей жизни, не было бы меня такой! Я очень благодарна своему художественному руководителю Михаилу Юрьевичу Скоморохову. Такой строгий педагог у нас был! Но если б не его железный кулак и воля, меня бы такой не было. Поэтому сейчас я с любовью, с любовью вспоминаю.

Александр Генерозов: То есть ты училась все-таки в вузе уже на актерское мастерство?

Валя Мазунина: На актерском, да. Я училась на актерском. И как раз таки у нас курс был при Театре Юного Зрителя. И со второго курса я играла уже зайку в спектакле «Тутта Карлссон». Это было дико волнительно и приятно. А потом, после четвертого курса, я год отработала в Театре Юного Зрителя. А потом пришлось сделать выбор и уйти в кино.

Александр Генерозов: Ты сказала про ТЮЗ, а я вспомнил цитату такую, и приведу ее, Ивана Охлобыстина, который сказал: «Знаешь, Саш, актер настоящий – это человек, который будет одинаково счастлив и на красной дорожке, и в каком-нибудь ТЮЗЕ в роли огурца, который он 15 лет играет».

Валя Мазунина: О, ну это же самое любимое. Вы понимаете, что это такой трэш бывает. Это такой огонь. Это же очень смешно и весело. Лешачиху играть кривую. Или Домовенка Кузю. Ты придумывать себе начинаешь что-то. Я получаю удовольствие от этого. Нет, я думаю, что я бы занималась с животными все-таки. Меня бы в эту сторону повело. Я очень люблю животных.

Александр Генерозов: Спрашиваем кратко, отвечаем в любом размере. Если бы не актрисой, то кем, поваром, как говорила?

Валя Мазунина: Нет. Скорее всего, меня бы заставили… Хотя я очень боюсь врачей и крови. Ну, не знаю. Ну, наверное, это работа с животными. Вот.

Александр Генерозов: Были ли сложности с танцами на новом сезоне «Иванько»? Или все-таки это как на велосипеде, кататься не разучишься никогда?

Валя Мазунина: Вы знаете, ну я люблю очень танцевать. Если мы берем два таких дарования, как, к примеру, вокал и танец, то, конечно, в танце я поспособнее. Это мое. Я действительно очень люблю танцевать. Но, конечно, это сложно. Оказывается, что восточный танец живота это действительно сложно. Потому что тут надо расслабить, тут зажать. И тогда, я помню, перед первым сезоном, когда мы тренировались с учителем танцев, мне было тяжело. Действительно тяжело. Потому что это резко отличается от тех же наших народных танцев или тверка, который я пробовала танцевать в «Самом лучшем дне». Но это через преодоление очень приятное. Приятное для меня лично занятие.

Александр Генерозов: Сергей сначала благодарит, а потом спрашивает: «Спасибо за роль. Что вам подарить?» Он уже готов.

Валя Мазунина: Ничего себе! Свою зрительскую любовь. Вот так вот ответим.

Александр Генерозов: И Адиль спрашивает: «Кто из команды «Реальных пацанов» в жизни самый отбитый?»

Валя Мазунина: Я, может быть?

Александр Генерозов: Скромненько!

Валя Мазунина: Вы знаете, мы все очень интересные. И действительно команда «Реальных пацанов» стала огромной нашей семьей. И я думаю, что мы все по-своему отбитые, по-своему интересные. Но я так обожаю этих ребят. Мы на съемках когда встречаемся, это больше какие-то семейные встречи, когда: «Так, а что у тебя там? Какой уже: третий, четвертый ребенок? А что там?» Такие у нас взаимоотношения. Поэтому, блин, я всех люблю. Не знаю, кто самый отбитый. Все огненные.

Александр Генерозов: Чего больше всего не хватает в Москве пермячке Вале?

Валя Мазунина: Чего не хватает? Я не знаю, я сейчас очень сильно полюбила Москву. Мне кажется, это прямо мой город. С этой скоростью, энергией. Я обожаю Москву. Какая она красивая, комфортная столица у нас. Поначалу было очень тяжело, когда я приехала. Я не могу сказать каких-то таких физических штук, что не хватало. Поначалу первый год было дико одиноко. И до этого я не испытывала такое чувство. И у меня не было никогда такой эмоции. Мне не хватало людей, в первую очередь. Но, слава богу, сейчас у нас техника идет вперед. И ты можешь созваниваться, видеться со своими родными, со своими друзьями из Перми, из Верещагина. Поэтому я привыкла. У меня нет чего-то такого, чего не хватает мне здесь. Я люблю и Верещагино, и Пермь, и Москву люблю.

Александр Генерозов: У тебя есть роли и драматические, девушка с инфарктом в «Аритмии», и Галя в «Оффлайне». Ты просто хотела попробовать себя в таком амплуа? Или прощупываешь дальше этот путь?

Валя Мазунина: Я вообще очень люблю свою работу. Мне повезло. Я искренне ее люблю. И мне нравится самой в себе открывать что-то новое: какие-то новые глубины, какие-то новые твои уголочки, о которых ты не знаешь. Чисто как человеку. Поэтому я скажу, что я никогда не откажусь от комедии, потому что это мое. Это моя природа. Но и от драматических ролей я не откажусь, потому что это очень интересно. Это очень сложно. Я помню, когда у Кирилла Плетнева как раз таки снималась в «Оффлайне» это сложно, это правда ощущение после смены, как будто ты вагон угля разгрузил. Какие-то такие эмоции я славливала. Было. Но я никогда не откажусь. Мне нравится работать с собой. Мне нравится преодолевать, наверное, себя. Именно что-то неожиданное, что я никогда в жизни не делала. Поэтому я просто за качественное кино. А какой это уже жанр, мне совершенно без разницы.

Александр Генерозов: А если говорить про роль, которая из тебя кусок тебя забрала в смысле тяжести, сложности – это, наверное, как раз таки у Плетнева в «Оффлайне»? Или иногда смешная роль, веселая такая, дается большой кровью?

Валя Мазунина: Тут у меня, мне кажется, второй сезон «Иванько», у моей героини действительно есть такие драматические моменты. И мне пришлось играть то, что я, к примеру, никогда не переживала в жизни.

Александр Генерозов: Например?

Валя Мазунина: А я не могу спойлерить, не могу. Интригую, как говорится. И мне кажется, что в «Иванько» во втором сезоне очень много было открытий для меня личных. И я сама себя по-новому стала узнавать. Но тут спасибо большое Ксюхе Ворониной. Это наш креативный продюсер. Она это все пишет. Она невероятно талантливый человек. Она снимала второй сезон. Она очень хорошо знает меня. Мы с ней знакомы с тех времен, когда я еще только приехала в Москву. Там были тяжелые моменты с деньгами. Я помню, что она нас с подружкой приняла. Мы жили у нее, пока там искали квартиру. И она очень хорошо меня знает. И мне кажется, что это сработало.

Александр Генерозов: Это как мне Женя Ткачук говорил, что он при помощи ролей исследует себя.

Валя Мазунина: Да. Ты иногда просто удивляешься: «Ничего себе». Ты сам от себя чего-то не ожидаешь: каких-то своих реакций, своих ощущений. И это дико интересно.

Александр Генерозов: У тебя фантастическая география проектов! 29 сентября – это Санкт-Петербург. Если не обманывают нас.

Валя Мазунина: Не обманывают.

Александр Генерозов: Новосибирск, Казань, Чебоксары, Йошкар-Ола. Тебя прямо это радует? Ты готова, как музыкант на «чесе», перемещаться между городами?

Валя Мазунина: Вы знаете, я очень люблю гастроли. Потому что я за свою жизнь уже раз пять была на Камчатке. И это поразительной красоты места. Невероятно. А так, не гастроли, когда бы меня вот так занесло на Камчатку? Есть очень много таких мест, в которых бы я никогда не побывала. А вот так вот заносит. И конечно, наверное, у меня нет таких гастрольных туров: 30 дней в месяц, в следующем месяце опять 30 дней, когда ты на своем чемодане в мыле куда-то едешь. Все-таки таких гастролей у меня нет. Поэтому я люблю. Это очень отвлекает. Очень тебя переключает. Смена геопозиций твоих. Мне это очень придает силы.

Александр Генерозов: А с другой стороны, нет своей гримерки привычной, нет даже своей географии сцены понятной, по которой с закрытыми глазами пройдешь, отлаженные репетиции. И вообще почему-то театральные режиссеры всегда немножко: «Антрепризный театр...» Есть чуть-чуть коммерческое. Ты не встречала такого отношения?

Валя Мазунина: Нет. Просто ты же выбираешь. Антреприза антрепризе рознь. Мы играем спектакль с Еленой Сафоновой. Невероятная артистка. Ты каждый раз, приходя на спектакль, учишься чему-то у нее новому. И ты движешься вперед. Поэтому я выбираю. Мне кажется, что есть какие-то антрепризы больше ради денег. У нас не такой спектакль. Мы больше для души. Я горжусь своей работой. У меня нет ни капельки ощущения, что это «какая-то антреприза». Неа. Смотря как ты относишься, как ты включаешься и как ты подключаешься на полном серьезе. Вот и все.

Александр Генерозов: И при всем при этом ты присоединяешься к разным командам? Или это один театр?

Валя Мазунина: Я одно время ездила со спектаклем «Колесо Фортуны». Потом он прекратил свое существование. Какое-то время я не играла в антрепризе. И вот Слава Гугиев меня позвал. Я почитала. Мне понравилась роль. Я подумала: «Вот я приду, посмотрю». И у нас сложилась такая прекрасная команда. Супер просто! Я с удовольствием езжу и играю. Сейчас мы летим в Калининград. 2 сентября.

Александр Генерозов: А с другой стороны, ведь и театр с этого и начинался. Бродячий актер взял все свое, собрал и куда-то улетел. Ну и про «Реальных пацанов»! 13 лет! Ну и ты готова, что вот это действительно на этот раз окажется последний сезон?

Валя Мазунина: Наверное, уже лет 10 каждый раз говорят: «Скорее всего, это крайний сезон. Скорее всего, крайний сезон». Но рейтинги хорошие. Зритель любит. Ребята пишут и пишут. Находят в себе силы. 13 лет уже! И когда в этом году было в первый раз такое, что в крайний съемочный день нам каждому вручали тарелку «Реальные пацаны», Жанна говорила теплые слова благодарности, для меня это было очень неожиданно. По мне мурашки побежали, когда говорят: «Леша Базанов, спасибо тебе огромное. Ты наш смешной, прекрасный». И я слышу, и до меня начинает доходить, что это действительно может быть последний сезон. И тогда мне было очень грустно. Какая-то светлая грусть. Я села в машину, поехала домой. Давай писать автору, Саше «Чите», Машке-подружке: «Машка, говорят, это правда все, финал». Маша говорит: «Да не может этого быть». Конечно, это семья уже наша. Поэтому посмотрим. Как будет, так и будет. Но люблю бесконечно.

Александр Генерозов: Есть всегда косвенные признаки. Потому что обычно к последним сезонам собирают всю команду, кто всегда снимался. Здесь как? Не было ли такого, что кто-то вернулся?

Валя Мазунина: Я не знаю, можно или нет говорить (смеётся). Будут неожиданные, приятные моменты.

Александр Генерозов: Хорошо. Давай буквально в паре слов о телевидении. Потому что ты, помимо всех своих замечательных кинопроектов, участвовала и в «Форт Боярде» и худела на камеру. На телике никаких движений? Нигде ничего интересного не поспойлеришь нам?

Валя Мазунина: Сейчас пока нет. Сейчас вроде бы происходят какие-то пробы, новые роли. Движения происходит больше у меня в кино. На телике нет. Но на какие-то вещи я сама не соглашаюсь и никогда не пойду. «Форт Боярд» это было волшебно, потрясающе. Но почему-то я не верила, что это все будет именно так. Я после «Форт Боярда» подлетела над землей на 20 сантиметров. Я еще месяц ходила самым счастливым человеком. Потому что я сама от себя каких-то вещей не ожидала. Я никогда не думала, что я могу взять паука в руку и действительно добиваться до последнего и идти. Я преодолевала себя. Но больше ни на что подобное я не подписываюсь.

Александр Генерозов: То есть в «Звезды в Африке» тебя можно не агитировать?

Валя Мазунина: Нет. Хотели меня позвать. Но нет.

Александр Генерозов: А я бы посмотрел (смеётся)! Бегом по вопросам, Сергей: «Сыграли бы драматическую роль?»

Валя Мазунина: Да!

Александр Генерозов: Аня спрашивает, есть ли у вас животные дома?

Валя Мазунина: Есть у меня невероятный котик!

Александр Генерозов: Кошатница значит?

Валя Мазунина: Да, у меня подружка в подвале его нашла, и я не смогла пройти мимо. Обожаю!

Александр Генерозов: Андрей интересуется: «Как Валя везде успевает? Работа работой, но и отдыхать надо!»

Валя Мазунина: Отдыхаю, отдыхаю, я всё успеваю! Вот с вами поговорила и сейчас к Марине на день рождения поеду (смеётся)!

Александр Генерозов: Валя, спасибо огромное за жаркий час, заглядывай ещё! И оторвись там за всех нас на дне рождения у Марины!

Валя Мазунина: Вам спасибо, очень интересно было поговорить, обязательно приду!

Александр Генерозов: Валя Мазунина, звезда «Реальных пацанов», «Горько!», «Толи-робота», «Иванько» и множества других проектов провела с нами свой воскресный вечер на Европе Плюс. Я же, Александр Генерозов, прощаюсь с вами на неделю. Встретимся через 7 дней в воскресенье, будет звёздно, будет интересно, ну как всегда в Week&Star! Пока!

Валя Мазунина: Всем пока!